无锡城管首用吊机清理楼顶菜地800多平方米

2017年11月08日10:57  来源:无锡日报
 
原标题:城管首用吊机清理楼顶菜地800多平方米

经过出动大型机械连续5天的作业,昨天,滨湖区城管执法部门终于将居民在楼顶搭建的800多平方米菜地全部清理完毕。“这是执法部门首次使用吊机等机械清理菜地。”执法人员说。

“之前多次接到居民反映,说惠河社区锡景苑51号二楼公共平台成了菜园,浇灌粪水引发恶臭,排水管道也多次堵塞。”执法人员介绍,经过现场调查,发现这是一处商铺的楼顶,原本作为公共平台的区域已经变成了面积约300平方米的菜地,各种蔬菜种得满满当当。“种菜者不仅将种菜需要的泥土运到平台,还用砖块、瓷砖、木板以及各种装修废料,将平台分割成了10多处面积不等的小菜地。”

附近居民说,自从前几年开始有人将泥土运到楼顶种菜以后,小区里不少居民纷纷效仿,对菜地进行分割就是为了好区分哪块地是谁的。社区工作人员说,随着对地面毁绿种菜管理的加强,一些居民将砖块、建筑材料、泥土摆到屋顶建空中菜园,泼粪浇灌,造成了严重的环境污染,影响了排水管道的正常使用。楼顶平台上种菜的人越来越多,甚至造成了平台积水和渗水,影响了楼下商铺的正常经营。楼下商铺业主也非常担心菜地超重会对商铺的安全造成影响。

对此,城管部门会同当地社区对该小区平台、楼顶种菜进行了集中整治,先在每一处菜地旁张贴、发放告知书,责令当事人限期清理。期限届满后,城管、社区调集机械进行清场,对平台上擅自堆砌的砖块、瓷砖等进行拆除,用吊机清运产生的垃圾。“光清理的菜地泥土、砖块建材等就有10余吨。”执法人员介绍,借此机会,城管还配合社区对辖区内其他地方存在的此类现象也进行了一并整治,从3日开始作业,到7日整治完成,共清理此类菜地800多平方米。经过整治,社区环境明显好转。 (范绪锴 图文报道)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻