无锡千名法官扎实走访为企业群众解决涉法问题

2017年11月08日10:49  来源:无锡日报
 
原标题:问计于民 求策于法

无论是民生问题、社会治安问题,还是关乎企业发展和产业转型升级的问题,在职责范围内的都立即解决。今年以来,全市两级法院扎实开展大走访活动,1300余名干警走出法庭,来到社区、乡村、企业,问计于民,求策于法,帮助企业和群众解决涉法问题。

聚焦司法需求,为企业群众出点子解难题

“借条要注明借款双方身份证号码,最好保留借款人身份证复印件。借款归还日期、利息计算方式以及抵押情况都要写清楚……”这是日前发生在江阴市云亭街道云亭村村民顾立刚家中的一幕,跟他聊天的是江阴法院党组书记、院长王立新。顾立刚咨询借条如何书写时,王立新不但作了详细解说,下转第2版>>> 上接第1版>>>还特地嘱咐借款后要及时督促对方按期还钱,如果对方到期不归还借款,可以向法院提起诉讼。

“医院好不容易培养的人才说辞职就辞职,给我们造成很大困扰。医疗行业遇到这样的劳资纠纷该怎么办?”在锡山医院,面对劳动者离职的自由化导致医生梯队的断层的难题,中院劳动争议庭法官给出了用合同约束人才保留、劳务派遣用工、护工管理模式的专业建议。

“大走访”活动开展以来,全市各法院的专业法官走村进企,通过解析劳动法热点、涉企法律风险等问题帮企业和群众找问题、出点子、解难题。

规范企业行为,为经济健康持续发展护航

恶意逃废债严重危害一个地区的金融秩序和信用环境,不利于经济健康持续发展。针对宜兴金融逃废债问题严重的情况,中院领导先后至艾特克控股集团、明珠电缆走访了解企业“联保互保”问题,并与宜兴市党政领导沟通交流,研究应对措施。为集中化解纠纷,将无锡范围内涉宜兴企业的金融纠纷、执行案件指定由宜兴法院管辖,集中处理1家企业120余件疑难复杂案件。

近年来,我国经济快速发展,企业面临的法律困惑及遭遇的法律纠纷也日渐增多。企业在以技术创新为核心的同时还需不断加强法律意识,规范自身行为,才能在激烈的市场竞争中长久地占有一席之地。在“大走访”的过程中,全市两级法院的法官深入远东电缆、江苏阳光集团、中粮工程科技公司等230余家企业,就知识产权保护、金融风险防范等问题进行座谈、授课,为企业“强筋健骨”。

广泛建章立制,各部门携手解决共性问题

一企一策、一人一策,推动的是个案的解决,是具体矛盾的化解;建章立制则能解决一个领域中的共性问题。“大走访”活动开展以来,全市两级法院共出台50余份文件,全方位服务当事人。

中院金融庭在走访中与市金融办、中国人民银行无锡市中心支行、无锡产业发展集团有限公司、市国联发展(集团)有限公司等政府部门和企业签订金融司法行政合作备忘录,建立信息共享机制,联席会议制度,违法案例风险预警机制等,确保联动化解金融风险机制得到制度化、常态化落实。

中院环保庭在“大走访”活动开展期间发现,非法捕捞水产品刑事犯罪增多,便承诺与市农委携手遏制非法捕捞水产品等违法违规行为,并向无锡市烹饪餐饮行业协会发出司法建议,督促有关部门加强监管,保护野生动物资源。

(茗柏)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻