南通通州一小学班级尝试推行“无作业日”

2017年11月08日22:27  来源:南通网
 
原标题:通州区一小学班级尝试推行“无作业日”

  没有作业,孩子会如何支配自己的时间?近日,通州区实验小学四年级一班尝试推行“无作业日”,每周有一到两天不布置家庭作业,普遍受到学生以及家长的欢迎。

  “让孩子在阳光下快乐成长,减轻孩子学习负担”是区实验小学的办学理念,实行“无作业日”是一次大胆尝试。该班班主任老师顾燕介绍,“无作业日”前提是当天做到作业‘堂堂清’。学生可利用这一天根据自己的意愿自主规划课余生活,获得更多课外知识。

  该班语文老师夏汉美介绍,“无作业日”不能简单地理解为不要做作业,可以任意放纵学生,而是给他们一个更多元的生活学习空间,关键在于通过自主能力的培养,让他们能享受自主学习的乐趣,学会做时间的主人,最终达到学生综合素质的提升。

  据了解,虽然没有硬性的家庭作业,但是大部分学生都能很好地安排自己的时间。根据该班家校联系本上的记录,“无作业日”出现频率最高的是课外阅读,其次是查漏补缺,进行针对性学习,还有不少学生选择了体育运动、练习器乐、做家务活、邀请同学回家一起玩等,不少学生还记录了“无作业日”的心得体会。“今天是‘无作业日’,我就可以多看些课外书了,捧着自己喜欢的书看个痛快,真的好爽啊!”张婉若同学说。王子墨同学在日记本上记道,“短文阅读分析是我的短板,今晚‘无作业日’我正好多做做这方面的练习,感觉提高了不少!”“足球小子”虞阅说:“今晚我让爸爸带我到体育中心,过了把足球瘾,放松了身心又锻炼了身体!”

  “无作业日”推行一个多月来,学生主动学习、思考的热情高涨。“无作业日”让孩子更自律和自觉,家长对此也普遍欢迎。(钱向荣 黄伟慧 张水兰)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻