江苏检方:前3季度立案侦查职务犯罪案件1926人

2017年11月09日07:06  来源:新华日报
 
原标题:江苏检方昨日通报 前三季度打虎拍蝇1926人

  省检察院8日通报今年前9月江苏检察机关司法办案主要数据,前三季度立案侦查职务犯罪案件1926人。

  今年前9月,全省检察机关共立案侦查职务犯罪案件1926人,逮捕592人,立案侦查、逮捕、侦查终结和移送审查起诉办案数量均同比上升超20%;受理审查逮捕刑事犯罪37924人,批准逮捕28684人;受理审查起诉犯罪95236人,提起公诉78237人,办案总量同比都有所上升。

  办案过程中,江苏检方着力维护人民群众人身权、财产权、人格权。在办理普通刑事案件方面,非法吸收公众存款罪批捕案件同比上升66%,生产、销售假药罪起诉案件同比上升190%,破坏环境资源保护罪批捕案件同比上升121%。同时,提起国家司法救助案件794件,同比上升63%,立案复查刑事申诉案件129件,同比上升38%。此外,对职务犯罪案件涉案财物进行及时有效处置,发还涉案物件数量占总涉案物件的94%,充分发挥检察机关在维护社会公共利益中的重要作用。

  值得关注的是,刑事案件中不起诉案件1717件、同比上升25%,不批准逮捕案件6227件、同比上升5.8%,体现了检察机关宽严相济的司法理念。在办理刑事执行案件方面,羁押必要性审查立案2099人,同比上升55%,变更强制措施、释放1680人,同比上升54%,监督纠正不当减刑、假释、暂予监外执行同比上升515%,进一步加大对刑事执行的监督力度。 (顾 敏)

(责编:马晓波、陈天源)

江苏要闻