无锡新安街道动真碰硬推进“263”行动落实

2017年11月09日11:31  来源:无锡日报
 
原标题:新安街道动真碰硬推进“263”行动

“越是临近年底,环保监管越不能放松,越要绷紧环境安全这根弦。”近日,新吴区新安街道召开“两减六治三提升”专项行动推进会议,对年底前环境整治工作进行了部署。今年以来,新安街道按照“263”专项行动要求,下定决心,动真碰硬,全力抓好突出环境问题整改工作。截至10月底,街道共整治燃煤企业4家、落后产能企业4家、违规排放企业3家以及非法塑料粒子加工点15个、危废回收站4处,在全区率先完成了“减煤减化”任务。

严明的纪律是成功的一半。为确保整治工作按时序推进,新安街道纪工委牵头抓监督问责,以明查暗访、随地抽查、回头看等不同形式,开展常态化督查,迄今共通报问题32个、提出整改要求7条。“我们专门制定了整改任务清单,明确责任、细化措施、限定时间、对账销号。对工作推进力度不大、进展滞后、成效不明显的,既与相关责任人谈话,也与分管负责人谈话,目的是倒逼责任落实。”街道纪工委书记邹文伟表示。

区域边界、管辖“飞地”,往往是环境监管的薄弱区域。沙墩港村苋树弄是新安街道的一块“飞地”,毗邻苏州相城区,周边民房均已拆迁,环境问题不易为人们觉察。在年初的大排查中,检查人员发现位于该处的某工厂分片出租给多个业主,从事塑料粉碎造粒、熔废铝制锭等项目,无任何环保措施,产生的废气、废水对环境产生严重影响。“排查必须全覆盖,整治必须零容忍,坚决不留一处空白,不留一个隐患。”新安街道办事处主任吴立新说。街道专门成立联合工作组,依法依规开展整治,对生产生活废水直排口进行了全面封堵,并查处了无证无照废塑料、废金属收集点,分类清运了厂区内外的生产废渣。同时,街道还全面调查该地块土壤污染状况,对重金属超标土壤实施修复工作。

环境保护是一项全民行动,群众参与是前提。新安街道以推行垃圾分类为抓手,把环保教育与党员教育、青少年教育、社区教育等相结合。特别是倡导环保教育从娃娃抓起,通过编制垃圾分类校本课程、开设垃圾分类魔法课堂、招募青少年垃圾分类志愿者等各类主题宣传活动,起到了“教育一个孩子,带动两个家长,影响三代人,普及全社会”的良好效应。今年以来,街道开展各类环保教育活动达60余次。

(张琦)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻