肝硬化结节病变是什么 喝酒可诱发肝硬化

2017年11月10日11:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:肝硬化结节病变是什么 长期喝酒可诱发肝硬化

  对于了解过肝硬化疾病的人都清楚肝硬化疾病的出现是与很多因素有关系的,所以在肝硬化结节疾病出现之后,我们是应该知道出现肝硬化结节是什么原因的,更加需要我们清楚肝硬化结节的发生可能与自己身体的什么情况有关,不论是肝硬化的结节性病变还是什么,只要是肝硬化疾病的出现,我们都是应该重视的,我们需要清楚的知道这种疾病的出现主要与哪些因素有关系,在这样的疾病出现之后,我们是应该通过专业和针对性的方法治疗的,让肝脏及早康复。接下来就来了解一下吧。

  肝硬化结节的发生原因:

  1、病毒性肝炎:在我国,由于存在着较大的病毒性肝炎的群体,进而导致肝硬化形成的增多。在我国肝硬化患者通常经过慢性肝炎阶段演变而来,急性或亚急性肝炎如有大量肝细胞坏死和肝纤维化可以直接演变为肝硬化,乙型和丙型或丁型肝炎病毒的重叠感染可加速发展至肝硬化。所以说肝硬化的形成因素中病毒性肝炎居首位。

  2、慢性酒精中毒:长期饮酒导致的肝硬化的形成约占了我国肝硬化原因的近百分之二十,近年来这一因素有上升趋势。长期大量饮酒(一般为每日摄入酒精80g达10年以上),乙醇及其代谢产物(乙醛)的毒性作用,引起酒精性肝炎,继而可发展为肝硬化。

  3、非酒精性脂肪性肝炎:随着世界范围肥胖的流行,越来越多的非酒精性脂肪性肝炎导致了肝硬化的形成。新近国外研究表明,肝硬化的主要形成因素中非酒精性脂肪性肝炎后来居上,约占了我国肝硬化形成原因的约百分之二十。因为这一肝硬化原因导致的肝硬化患者多数是体重过重的肥胖患者。

  4、胆汁淤积:在肝硬化的原因中处于第四位。持续肝内淤胆或肝外胆管阻塞时,高浓度胆酸和胆红素可损伤肝细胞,引起原发性胆汁性肝硬化或继发性胆汁性肝硬化。之所以单独提出这样原因,是因为这一肝硬化的原因多见于女性。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻