无锡将建相关监管系统 推进精准扶贫阳光化

2017年11月10日10:37  来源:无锡日报
 
原标题:精准扶贫将阳光化

昨日,全市“阳光扶贫”和农村“三资”监管系统建设领导小组会议召开,明确将于12月15日前建立市“阳光扶贫”监管系统,原先分布于各地、各部门、各领域的帮扶人员、对象、资金、项目将全部纳入统一平台,全方位接受监督。省委常委、市委书记李小敏在批示中要求认真落实省纪委“阳光扶贫”监管系统建设的部署要求,加大力度,加快速度,努力走在全省前列。市领导徐劼、王唤春、刘霞参加了会议。

打好脱贫攻坚战,是高水平全面建成小康社会的基础。近些年来,市委、市政府出台了一系列政策措施,全市结对帮扶贫困户和经济薄弱村工作取得了明显成效,并在扶贫帮困上已形成行之有效的机制,但与精准化、阳光化的要求相比还有很大的优化提升空间。

市委副书记徐劼强调,“阳光扶贫”监管系统建设是实施精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,是全面从严治党要求向基层延伸的重要举措。要把“阳光扶贫”监管系统建设作为一项重要政治任务、紧迫任务、创新任务,围绕按期上线、走在前列的工作要求,突出抓好“三清两好”:“三清”就是进一步摸清帮扶对象,查清帮扶资金,搞清帮扶项目,让监督监管的阳光照到资金使用、项目运营和权力运行的每一个角落、每一个环节,从根本上消除扶贫领域贪腐的空间。“两好”,就是建好监管平台,让监督插上了科技的翅膀; 完善好工作机制,坚持市里统筹推进、县区分头落实,主管部门牵头、其他部门配合,下转第2版>>> 上接第1版>>>最大限度整合工作力量,整合扶贫资源,形成扶贫助困工作的强大合力。

市委常委、市纪委书记王唤春指出,要充分认识推进“阳光扶贫”监管系统建设的重要性、紧迫性和复杂性,切实做到工作标准决不打折扣、面对困难决不讲条件、遇到矛盾决不讨价还价,确保优质高效完成这项重要政治任务。各地各部门要进一步明确工作要求,倒排完成时限,落实刚性责任,层层传导压力,立足实际,积极创新,努力形成“阳光扶贫”监管系统建设的无锡速度、无锡质量、无锡品牌。 (朱雪霞)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻