国内外专家齐聚如皋论"氢能" 联合国官员出席

2017年11月10日11:23  来源:人民网-江苏频道
 

联合国开发计划署副国别主任Patrick Haverman致辞

大会现场

人民网南通11月10日电(记者王继亮)9日,第二届国际燃料电池汽车大会在江苏省南通如皋开幕,来自20多个国家和地区专家及业界人士就如何推动世界“氢能源”发展话题展开“头脑风暴”。“氢能燃料电池发展是联合国计划署与中国‘一带一路’合作备忘录中的目标之一,南通如皋是联合国第一个氢能经济示范城市,我们将持续支持中国及如皋氢燃料电池汽车行业的发展,共同携手缓解气候变化。”联合国开发计划署副国别主任Patrick Haverman在会上表示。

全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢为大会题写了贺信。万钢表示,当前,世界正面临能源生产和消费的深度变革,氢能燃料电池技术创新正成为全球能源技术革命的重要方向,是各国未来能源战略的重要组成部分,在车用能源领域,氢能燃料电池被认为是实现车辆使用阶段“零排放”、全生命周期“低排放”的重要技术方案,是未来汽车产业技术竞争的制高点。中国政府长期以来高度重视氢能燃料电池汽车的发展,氢能燃料电池是我国汽车动力系统转型升级和新能源汽车战略的重要方向。

中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所衣宝廉介绍,把油箱换成了氢瓶,带来的好处是零排放,中国已初步掌握了相关核心技术,基本建立了有自主知识产权燃料电池汽车动力系统技术平台,未来要加强协同创新,加快推进氢能燃料电池产业全面发展。“应加快制定燃料电池大巴车和商用车安全标准体系,国家同时也应出台相关补助政策,有利于大规模推动燃料电池车示范运行。”衣宝廉表示。

此外,美国阿岗实验室首席科学家刘迪嘉、日本新能源产业技术综合开发机构北京事务所所长大川龙郎、加拿大氢能燃料电池协会主席Andreas Truckenbrodt等专家分别介绍了氢能燃料在各自国家的发展情况。

南通市政府相关负责人介绍,本次国际大会选在当地召开,主要是基于如皋连续6年在该项目上作出的贡献。当地目前不仅具备了氢能燃料电池技术的研发和应用,还具备了整车生产能力,是中国布局氢能产业发展较早的城市。其中,青年汽车集团旗下南通百应能源早在2015年就研发完成氢燃料客车、氢燃料物流车、氢燃料轿车产品,一批氢能源城市客车已于本月初在如皋投入运营。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻