苏州少年离家流落街头 警方暖心相助化解心结

2017年11月10日11:43  来源:姑苏晚报
 
原标题:少年叛逆离家流落街头 警方暖心相助化解心结

  古有“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”的豪言壮语,激励年轻人立志四方、无畏拼搏,但如果没有充分准备就盲目外出闯荡,很有可能无所适从甚至误入歧途。近日,姑苏公安分局石路派出所就帮助一位流落街头的叛逆少年回到了亲人身边。

  11月7日23时许,石路派出所接到热心市民报警,称有位少年躲在自助银行内住宿。民警迅速赶赴现场,与报警人张先生碰了面。张先生说当晚他到银行ATM机处取款,发现有位少年蹲坐在银行一角,不言不语;时隔半小时再次路过时,这位少年仍蜗居在里头。张先生上前询问情况,得知少年刚刚从安徽老家来到苏州,身上只剩下10元钱,无处栖身才借宿银行。张先生见少年深夜无处可归,怕他遇到危险,于是报警求助。

  经过民警耐心劝说安抚,少年最终同意跟随民警回到派出所休息。到了派出所,民警给少年安排了食宿。看着民警忙前忙后,少年终于说出了自己的姓名和家庭住址,并称前一天刚从老家坐火车赶到苏州。但至于为何一人外出,少年闭口不谈。

  随后民警联系到了少年的父母,才得知他是因为和家人闹别扭,悄悄收拾好衣物,带着几百元现金,踏上了来苏州的火车,无奈年纪太小、没有社会经验,很快花光了现金,流落街头,借宿银行。经过多番努力,民警终于联系到了少年的表哥,并于第二天将少年送到吴江其表哥住处。

  民警也在此提醒:十几岁的少年正处青春期,难免会有叛逆思想,家长只有多一些沟通,多一些耐心,平时也要多关心孩子学习以外的活动,避免此类情况的发生。*天笑)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻