妻子中风瘫痪 盐城男子相伴13年仅外宿一次

2017年11月10日20:29  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:妻子中风瘫痪 丈夫照料有加 好男人相伴病妻13年仅外宿一次

  家在大丰区新丰镇腰港村的陈玉华,照料半身不遂的妻子蔡万玉13年,在当地传为美谈。采访前对夫妻二人的情况了解得并不是很多,想象中他们是否有一段荡气回肠的爱情故事呢?直至采访结束,记者发现“爱情、伟大”等词语在他们这里似乎用不上,他们的生活“宛如平常一首歌”。然而,他们的不离不弃、相濡以沫,以及他们对生活的乐观态度,都深深地感动了记者。

疾病突发,妻子半边身子失去知觉

  11月6日上午,读者程先生给记者打来电话,报料陈玉华照料半身不遂的妻子十多年一事,希望记者“好好宣传”这样的好人好事。

  11月7日下午,记者来到陈玉华家中。夫妻二人和记者聊了起来。陈玉华告诉记者,他今年63岁,退休前是一名小学老师。妻子蔡万玉比他大1岁,今年64岁。

  2004年5月21日零时5分,妻子蔡万玉喊醒睡梦中的丈夫陈玉华,说自己左半边身子不能动弹、没有知觉了。记者问陈玉华,这个日子怎么记得这么清楚?“这个日子刻骨铭心啊,怎么会忘掉呢?”陈玉华回答说,“从那一天起,我们家就陷入困境了。”

  “我本来以为她侧着身子睡觉,把半边身体压麻木了。”陈玉华回忆说,“我给她按摩了一会,没有效果。而且她的脸色也越来越不对,我吓坏了,赶紧打电话请亲戚用车子把她送到医院。”

  到医院后,蔡万玉就昏迷了。治疗一个星期后,醒过来的她左半边身子没有任何改观,依然没有知觉,不能动弹。继续治疗一个星期后,听从医生的建议,出院回到家中。

照料妻子,13年来仅外宿一次

  “出院之后,她在床上躺了一年多。”陈玉华说,“那段日子回头想想真是太难了,在学校我要上好课,要对学生负责任,我不能因为家里的事情而耽误孩子们的学习。儿子当时在外上学,学校的工作一做完,我就往家里赶,就怕她一个人在家出现什么意外。”

  一年后,在陈玉华的精心照料下,蔡万玉能够拄着拐杖挪动身体了。为防止她滑倒,陈玉华家里主屋目前铺着的仍是水泥砖,浴室里是防滑地板。细心的陈玉华,连茅房都作了改造,让她进茅房可以坐着,四周和脚下都用木板做好防护,万一摔倒身体不会受到大的伤害。

  慢慢地,蔡万玉可以借助手杖移动身体了。为了锻炼,有时蔡万玉还会进厨房烧菜。

  “我手上动作准头不大,但不管我把菜烧得怎么样,他都说好吃。”蔡万玉指着丈夫陈玉华说,“我生这病之后,可把他苦坏了。学校工作他要做好,还要照顾我,几亩田的收、种也都是他一人做。”

  亲友之间偶有宴请,陈玉华都会带着妻子一同出席。

  说到这里,蔡万玉的眼里流出了泪水:“从我中风生病到现在,十几年时间了,他只有一次去泰州有事,离开过家一个晚上。”

  “准确地说,应该是13年半。”陈玉华说,“就那一次离家,我也放心不下她啊,我请来我的大姐照应了她一晚上,要不然再怎么说我也不敢离家在外过宿啊。”

珍惜越来越好的生活

  “现在生活好多了,政府也很关心我们。”蔡万玉说,“大丰区残联上门为蔡万玉办理了残疾人补助,还送来了轮椅。很感谢他们!”

  “几年前已经还清了所有的债务。”陈玉华笑着说,“无债一身轻啊。让我欣慰的是儿子、媳妇都很孝顺,家里需要的他们买,不需要的不让他们买,他们也买了送回来。”

  目前,陈玉华坚持带妻子到处治疗。“现在生活条件比之前好多了,也退休了,要做的事情就是一心一意陪着老伴,把每一天都过好了。如果哪一天她能康复,那就更好了!”陈玉华说。(姜祝飞)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻