南京建邺打造知识产权闭环生态链 运营保护并举

2017年11月10日21:45  来源:人民网-江苏频道
 

南京理工大学知识产权学院双创实践基地落户建邺

南大紫金知识产权研究中心国际IP服务港和建邺区知识产权巡回法庭正式揭牌

人民网南京11月10日电 (朱殿平)从与国家知识产权运营公共服务平台签约,到承办江苏知识产权“第一拍”,第二届紫金知识产权国际峰会上,南京市建邺区成果不断。今天上午,南大紫金知识产权研究中心国际IP服务港和建邺区知识产权巡回法庭也正式揭牌。同时,南京理工大学知识产权学院双创实践基地正式落户建邺。

建邺区区长闵一峰表示,立足全区科技型企业,建邺区正积极营造覆盖知识产权开发、转化应用、交易、保护等全阶段的生态链,目前已经集聚了江苏舜禹、江苏华盾、江苏圣典等多家专业知识产权服务、代理企业。随着南大紫金知识产权研究中心、南京理工大学知识产权学院双创实践基地的落户,以及国家专利运营平台建邺分中心、江苏省技术交易市场河西分中心(工作站)、区知识产权法庭的相继设立,将进一步形成集知识产权研究、知识产权运营、知识产权保护和服务为一体、健全完备的全要素闭环生态链。

签约国家级平台 企业本地就能享受全球化服务

9日上午,2017年第二届紫金知识产权国际峰会在南京开幕。在主场活动中,国家知识产权运营公共服务平台与建邺区政府签约,是南京市斩获的又一硕果。国家专利运营平台董事长、中国专利开发公司总经理张东亮表示,此番将国家级平台延伸到建邺区,是基于对建邺区政府在知识产权工作方面的支持力度大、未来发展潜力强等多方考量,希望通过平台的延伸为地方经济发展提供支撑,并为其他地方探索出可供借鉴的模式。

“我们的平台有全世界一亿多条的数据,任何一个地方或者企业进行存储和利用成本非常高,只有由国家层面来进行收集提供。但个性化的、针对企业具体需求的信息,还需要地方自己来加以分析。”对该平台未来的利用,张东亮表示,这些庞大的数据量将为企业带来更多便捷,比如企业需要进行知识产权方面的诉讼,或是需要一些本地不具备的高质量的知识产权服务,都可以通过该平台在全球检索。“也就是说,虽然平台是本地化,但服务是全国化、全球化的。”同时,双方还将结合建邺区知识产权工作中的优势强项和区域发展特色,共同探讨推进知识产权全球化运营战略,促进建邺区知识产权国际化发展。

服务与保护并举 加快知识产权转化

在昨天开幕的第二届紫金知识产权国际峰会上,多位专家和企业代表都强调了提升知识产权转化和利用的重要性。中国社会科学院学部委员、国际亚欧科学院院士李扬说,我国专利申请量全球第一,但专利转化率还非常低,“知识的创造过程和实际的经济过程脱节”。世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵也表示,不能仅仅停留在去注册一个专利、申请一个商标,而是要将企业发展战略与知识产权管理战略进行融合,让知识产权贯穿于整个产业发展的全链条,促使整个产业水平的提高。

对此,建邺区委常委、副区长赵建国介绍了“建邺经验”:科技创新、知识产权工作都注重与园区、主导产业、未来产业发展方向相结合。如建邺区与南京大学共建的研究院就创新采用了混合所有制模式,发挥企业主导作用,共同将院士团队的科研成果进行落地转化,目前已经取得了一些成绩。

“从专利到产品,其中有大量工作要做,这就需要政府来搭建平台。”赵建国说,政府要着力打通关键环节,让企业对专利判断更容易,让专家团队更了解市场需求。同时,依托建邺区金融业发展的优势,建邺区还将注重将金融资本、技术资本相结合,设立知识产权运营基金,吸引一流学科、一流团队落户建邺。

除了国家级平台助力,当天,南大紫金知识产权研究中心国际IP服务港也正式揭牌。据介绍,南大紫金知识产权研究中心将汇集一流的海外知识产前服务资源,在建邺搭建国际IP服务港,为区内企业的全球化发展提供知识产权的全方位助力和保障。此外,该中心还将定期组织邀请海内外知名学者、高端服务机构代表、知识产权运营机构代表、跨国企业代表等专家常驻服务港或短期交流,以研讨会、交流会、培训乃至业务合作等多种形式推进实务工作,以此推动建邺区知识产权服务业不断发展。

知识产权保护也是一个重要课题。活动现场,建邺区知识产权巡回法庭揭牌,旨在进一步完善知识产权保护工作机制,提高公众知识产权保护意识,增强企业、科研院所、高等学校创造、管理、运用、维护知识产权的意识和能力,促进各类知识产权企业和机构在建邺区投资兴业。该区相关负责人介绍,巡回法庭位于新城科技园内让园区及周边的企业在家门口就能维护好自己的知识产权。后期,巡回法庭还将在各企业集聚区之间内流动。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻