南理工雨污分流精细化见功夫 12月底完工

2017年11月10日10:45  来源:南京日报
 

教学区白天不能施工、生活区晚上不能施工、早晚高峰不能施工、学生考试学校举办活动要随时停工……正在南京理工大学实施的雨污分流工程,90天内要完成145公顷的施工区域,既要确保按时完工,又得做到慢工出细活,还不能耽误学校正常的教学和生活,着实考验着精细化管理的真功夫。

昨天上午10点,在南理工校内的富强路上,大半幅路面被围挡遮住,只留一部分道路供骑车人通行。围挡内外干干净净,4名头戴安全帽的工人有的在擦围挡,有的推着小车在洒水,有的在清扫落叶。在路口设置的绕行提醒牌上,还用上了中英文双语表述。“南理工师生教职员工数万人,还有不少外国留学生,施工更要讲究人性化细节。”施工单位南京宏腾建设工程有限公司项目负责人陶杰告诉记者。

据介绍,南理工雨污分流工程施工面积145公顷,包含教学区、生活区和学生南区,共有十余个施工点,工期90天,时间紧任务重。为了减少对师生和居民的影响,仅富强路就下了不少功夫。早晚高峰时段,车辆和学生较多,施工方与校方经过多轮会商,拿出疏导方案,交通高峰期,撤除围挡,确保通行。晚上6点以后基坑回填,恢复道路。

“南理工校内目前仅有一套排水系统,雨污混流,对周边河道的水质也有影响。此次将原有排污管改成雨水管,再增设一根污水管。目前一些主路的主水管已经填埋完毕,接下来要向周边居民区延伸。”陶杰说。

富强路往东,穿过罗汉巷就是该校的住宅一区。部分单元楼前的道路上,有一条明显的水印。住在这里的李大军老先生告诉记者,这是污水管埋好后新铺的水泥地。他夸赞说,这次施工,每天晚上挖的坑都会回填,方便居民走路。陶杰表示,精细化施工采用“微创手术”,当天白天开挖、晚上填埋,一个单元搞好再推进到下一个单元,早出晚归的居民可能都感觉不到小区在施工。

老旧小区管线多且复杂,而且不少人家一楼院落都有围墙,把污水管通到家里,就势必要开墙破院。为避免矛盾,施工方在墙外做截流井截流污水,确保居民家中污水不会排进雨水管。

据了解,南理工雨污分流工程将于12月底完工。玄武区水务局水务建设科王平良科长昨天介绍,包括南理工在内,今年该区雨污分流整治共有7大片区,涉及124个居民小区和企事业单位,截至目前,已完成总量的60%。 

(责编:黄竹岩、陈天源)

江苏要闻