物业管理条例未规定 无锡不少小区水景成摆设

2017年11月10日10:45  来源:无锡日报
 
原标题:小区水景不少闲置沦为摆设

水景,曾作为开发商推销楼盘的一大卖点,令不少购房者心动。然而入住几年后,池水枯竭、喷泉废弃、瀑布停流,美丽的水景成昙花一现。近日记者在走访中发现,水景成摆设的现象还真不少。

“刚搬来时,喷泉从早开到晚,池水也很清澈; 可现在,很久没见喷泉喷水了,瀑布也不流,水池里飘着好多枯叶。前段时间水池还有臭味,后来把水全部放光了。”长江国际雅园的一位业主望着小区里的水景说,小区里大大小小的水景一共有5处,以前看着是心旷神怡,如今都废了。

昔日水景怡人,今朝美景不在。小区水景成摆设并非个案。太湖广场旁的茂业豪园门前有个喷水池,估计许久未换水,水位很低也很脏,喷泉出口、射灯零部件等裸露在外。一位业主告诉记者,最初买房时,喷泉是开着的,不知什么时候起停了。

位于清扬路上的五星家园里,有一个露天的大水池,水池同样无水。“搬来10多年了,就没见过有水。”住在旁边的业主说:“或许是物业出于安全考虑吧!万一有小朋友溺水,物业根本担不了责任。”

在太湖新城的融创熙园,水池里的水还是比较干净的,但喷泉没有开。一位住在小区里的女士告诉记者,搬来两年了,很少见喷泉开,只有过节时才会喷水。

开发商在卖房时大力宣传的“水景”,为何会在交付使用若干年后沦落成摆设,甚至被弃用?“有的是为了省钱,毕竟开在那里,水、电都是要花钱;有的是坏了,维修成本很高,特别是漏水问题,很难解决。”物业服务行业有关人士说,此外像喷泉、瀑布开时多多少少会有声音,一直开着不关,会影响水景周围业主的生活,所以现在很多新建小区的水景会分时段开,一般有公示牌,注明开放时间。

“九成停用的水景是因为长期不开而坏了。”金辉物业长三角区域负责人张安红解释,按正常的水景维护标准,喷泉每周必须喷一次,不然喷眼会堵住;水池至少半个月就要换一次水,才能维护水池的基本清洁度,而且水池不能干,干了防水毯会晒裂,就会漏水。

市物业管理中心物管科工作人员表示,在《无锡市物业管理条例》中,并没有对小区水景的开放、维修等作具体规定。“物业公司应该按照合同的约定或承诺的时间开放水景。”该人士介绍,这要看各小区当初的具体约定。如果存在违反承诺、降低服务品质的情况,可由区住建局责令整改;如果是设施损坏,涉及维修资金的使用,物业公司应提出维修方案,征求业主或业委会同意。 (祝雯隽)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻