首届新农民新技术创业创新大会在苏州召开 汪洋:以双新双创促进乡村振兴

2017年11月11日07:04  来源:新华日报
 
原标题:汪洋在首届新农民新技术创业创新大会上强调 以双新双创促进乡村振兴

  昨日,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋在省委书记娄勤俭、省长吴政隆陪同下,参观首届新农民新技术创业创新博览会。 新华报业视觉中心记者 肖 勇摄

  首届新农民新技术创业创新大会11月10日在江苏省苏州市召开,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席并讲话。他强调,培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新,是促进乡村振兴的重要举措。要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全体制机制,大力营造农村创业创新良好环境,吸引更多人才投身农业发展农村建设,为推进农业农村现代化不断注入新动能。

  汪洋强调,要推动互联网、大数据、人工智能在农村经济社会中的运用,促进创新,加快农业农村经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要加大新型职业农民培养力度,大力培育新型农业经营主体,加快建设知识型、技能型、创新型新农民队伍,推动创业。要鼓励探索,重视推广各地好经验好做法,努力让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

  中共江苏省委书记娄勤俭代表省委省政府在会上致辞。他表示,以互联网为代表的信息技术在农业农村得到了广泛应用,催生了农村经济的新模式新业态,点燃了千百万农民的创业梦想,已成为加快转变农业发展方式的新途径、推动农业农村发展的新引擎、促进农民创业增收的新亮点。 我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢记习近平总书记对江苏“力争在全国率先实现农业现代化”的殷切嘱托,强化系统思维,整合资源要素,把以互联网为代表的新技术与发展现代农业、促进农民创业创新更加紧密地结合起来,推动农业发展、乡村振兴、农民致富。

  会前,汪洋在娄勤俭和江苏省省长吴政隆等陪同下参观了首届新农民新技术创业创新博览会,详细了解农业物联网、休闲农业、电子商务等新技术新业态发展情况,并与创业新农民进行了交流。(耿 联)

(责编:马晓波、张鑫)