南京启动冬春空气污染管控 停工停产不到位将问责区长

2017年11月11日07:23  来源:现代快报
 
原标题:停工停产不到位将问责区长

  11月10日,现代快报记者从南京市环保局获悉,南京已启动冬春空气污染特别管控,为期4个月。根据管控方案,一级防控成常态,在此期间,56家空气质量重点管控企业一律限产。如预测未来48小时AQI指数超过200,且有持续趋势,将实施二级管控。现代快报记者了解到,11月5日,南京已启动二级管控措施。值得一提的是,今年南京首次实施量化问责,停工停产不到位,将问责区长。

  南京连续三年启动空气质量二级管控

  进入11月以来,冷空气频繁南下“搅局”,给江苏带来了好几波短时性污染。截至11月10日,南京已有4个轻度污染天。

  自2015年起,每年11月前后,南京都将启动为期4个月的冬春季空气质量管控。当AQI达到不同级别的污染时,分级启动污染企业限排、停产,在建工地停工等措施。

  现代快报记者注意到,根据管控方案,无论空气质量如何,在11月至明年2月期间,南京将维持“一级防控”状态,今年有56家被列入空气质量重点管控名单的企业一律限产,其中重点石化、化工、钢铁企业限产20%以上或阶段性停产。如果企业不能稳定达标,还将实施停产。

  南京环保部门介绍,在一级管控期间,若预测未来48小时AQI指数超过200,且有持续趋势,将实施二级管控,内容包括进一步强化限产力度,控制发电量、停止易扬物料运输等。据了解,此前因为预测到未来48小时会出现空气质量污染,南京已于11月5日18时启动空气污染二级管控措施,全市水泥、铸造行业全部停产,重点石化、钢铁企业限产30%以上或阶段性停产等,截至11月10日,二级管控仍未解除。这也是南京连续三年启动空气质量二级管控。

  首次实施量化问责 停工停产不到位将问责区长

  为有效传导压力和强化大气污染治理,南京将首次对负有领导责任的党政领导干部及有关人员实施“量化问责”办法。

  南京市环保局大气处处长郭健介绍,对各区(新区、园区)执行管控不到位3次以上的,对分管负责同志实施问责;6次及以上的,对政府(管委会)主要负责同志实施问责;9次及以上的,对党委主要负责同志实施问责。情节严重的交由纪检监察部门依法依规处理。

  为更好地实施“量化问责”,将会配合管控出台具体的督查方案,在此期间,市环境监察总队每周至少抽查一次,重点是污染企业和工地的停产减产停工措施,落实不到位的区,将对区政府负责人启动问责机制。(徐小怗 王莎 安莹 徐红艳)

(责编:马晓波、张鑫)