环保监督"鹰眼"来了 江苏642名环境守护者上岗

2017年11月11日07:24  来源:现代快报
 
原标题:环保监督“鹰眼”来了

一批善于观察、热心环保的环境守护者将成为江苏环保部门的“鹰眼”和“参谋”,直接参与环境公共事务的管理。11月10日,江苏首批环境守护者正式上岗。江苏省环保厅对来自省内13市的642名环境守护者进行了统一培训。

现代快报记者了解到,642名环境守护者年龄最大的69岁,最小的15岁。他们来自全省各个行业,有各级党政机关的工作人员、记者、律师、企业负责人、老师学生,以及环保社会组织负责人等。他们将担任示范员、观察员、监督员、宣传员和调解员五种角色。具体工作包括监督大气、水、土壤污染防治以及“两减六治三提升”专项行动实施、企业(园区)环境守法等情况,提供问题线索,向环保部门提出意见建议;组织和参与环保宣传教育以及公益活动,传播绿色理念,带动影响身边的人感知环保、践行环保;积极参与环保圆桌对话等活动,协助政府部门有效化解环境矛盾和纠纷等。

如果环境守护者责任心差、活跃度低,可能会被取消资格。(徐红艳)

(责编:马晓波、张鑫)