“中国好粮油”示范县江苏阜宁有机稻米开镰

2017年11月11日19:23  来源:人民网-江苏频道
 

数十台大型收割机一字排开,金浪翻滚

阜宁的农民品尝今年收获的稻米

人民网盐城11月11日电(马焘焘)11月11日,江苏阜宁县举行“中国好粮油”行动示范县有机稻米开镰仪式。万亩稻米基地上,数十台大型收割机一字排开,金浪翻滚,稻香阵阵。

“今天是阜宁县获创‘中国好粮油’行动示范县后第一届有机稻米开镰仪式,我们将以此为新起点,进一步扎实工作,坚持种植品种优质化,种植模式绿色化,产品收储标准化,产品销售品牌化。”阜宁县粮食局局长梁洪权说,阜宁以罗桥万亩有机稻米基地为依托,加快创建“阜宁有机大米”区域品牌、构建销售渠道、强化品牌宣传和实施订单收购。

梁洪权介绍,预计到2020年,阜宁全县粮食优质品率有望提高30%以上,促进粮食种植结构调整,加快粮食产业经济发展,不断提升粮食品质以满足消费者需求,促进农民增收、企业增效,在更高水平上保障粮食安全。

近年来,阜宁县大力发展稻田养龙虾等“稻田+”种养模式,形成有机稻米产业区。全县目前有有机稻米基地四个,2017年规划建设万亩基地一个,千亩基地20个。在稻米产业的核心区域里,阜宁县采用了四种种养模式(即1000亩稻田养龙虾、稻田养蟹、稻田养鱼和稻田养鸭,2000亩实行稻收后种植苕子、紫云英、麻菜等绿肥),以轮茬休耕、培肥地力,并实现了有机稻米从育秧、栽插、管理、收割全过程可视化,保证产品质量可追溯。 

(责编:耿志超、张鑫)