江苏投入1500万购买农村留守儿童公益服务项目

2017年11月11日07:30  来源:现代快报
 
原标题:省财政安排专项资金呵护留守儿童

  11月10日,全省农村留守儿童关爱保护服务项目实施工作培训班在南京举行。去年底,由民政厅牵头开展的“合力监护 相伴成长”关爱保护农村留守儿童专项行动取得明显成效,目前,全省农村留守儿童人数降至223085人,与专项行动开展前相比减少19109人,减幅为7.9%。为了进一步保护好留守儿童,江苏省财政这次安排了1500万元的专项资金,用于向社会组织购买服务,为留守儿童提供监护指导、心理关爱、安全教育等专业服务。

  江苏省民政厅副厅长沙维伟介绍,在专项行动中发现基层工作中存在着人手不足,资金不够以及专业化程度不强等问题。为了解决这些问题,省财政安排了1500万资金购买服务,尝试引入社会力量加入到关爱留守儿童的行动中,共同为农村留守儿童健康成长撑起一片蓝天。经过严格的招标程序,最后从全省123家投标的社会组织中,筛选出47家社会组织,并签订了服务协议。在今后一年中,这47家社会组织将为徐州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、泰州、宿迁等8个设区市的农村留守儿童提供服务。项目实施内容主要包括5个方面:负责开展落实家庭监护主体责任;开展生活照料、学习教育帮扶;开展加强心理关爱服务;开展安全、法治教育服务;加强对“女童保护” 的教育宣传等。

  他表示,这是江苏在留守儿童工作中第一次在省级层面运作政府购买服务,在全国也是一项创新。为保障社会组织服务质量,民政厅制定了严格的考核政策。(项凤华)

(责编:马晓波、张鑫)