人民日报:科学养殖持续治污 苏州阳澄湖蟹肥靠水美

2017年11月11日08:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:阳澄湖 蟹肥靠水美

《人民日报》2017年11月11日10版 版面截图

原题:科学养殖持续治污 阳澄湖蟹肥靠水美

“秋风响,蟹脚痒。”与往年不同,今年阳澄湖的6两重公蟹和4两重母蟹多了不少,其产量超过阳澄湖大闸蟹总产量的40%,而且亩产量提高了20%以上,达到1200斤左右。

面积缩减,收益不降反升

业内人士介绍,阳澄湖大闸蟹之所以品质好、口味佳,是由于阳澄湖水质偏碱性,pH值常年保持在8.1—8.3之间,这在南方的同类湖泊中是少有的。

几年前,由于养殖面积过大,阳澄湖水质降至Ⅳ类水标准。这种情况如果延续下去,不仅阳澄湖难以承受,养出的大闸蟹品质也会下降,极有可能砸了自家品牌。

对此,当地政府实施了“退渔还湖”举措。2007年之前,阳澄湖原有围网养蟹面积3.2万亩,当地政府陆续拆除了8000亩养殖水域。2016年,又拆除了相关水域面积1.6万亩,仅保留8000亩水域进行集中养殖。如今阳澄湖终于喘过气来,水体自净的功能恢复了,水质提升到了Ⅲ类水标准。

好水产好蟹、产大蟹,养殖户拿到了意外的生态红利。据阳澄湖镇镇长惠林方介绍,由于围网养殖面积缩小,今年湖里大闸蟹的产量比往年少了,但由于水质变好,加上雨水少、日照足,产量却增加了。令人惊喜的是,大闸蟹的个头也比往年大不少。由于大蟹价格比中、小蟹价格高出不少,今年每斤均价提高到了160元,比去年高了20元,养殖户收益明显提高。

生态养殖,大闸蟹味美价高

为引导养殖户科学养蟹,解决养殖量不足和环保问题,除了目前阳澄湖里留存的8000亩养殖水域,去年镇上还在湖区周边规划了3万亩标准化养蟹池塘。通过物理方式净水、合理设置养殖密度、科学投放饵料等办法,大闸蟹的产量和品质明显提升。

目前,不少养殖户还不愿意到标准化养殖区来租塘养蟹,担心这种新的养殖方式养殖的大闸蟹不如湖里传统方式养殖的口感好,可能卖不上价,会亏本。实际情况如何呢?

苏州市阳澄湖苏鱼水产有限公司董事长顾敏杰表示,实际上,科学养殖的大闸蟹收益每亩利润可达1.5万元,比湖里养的高多了。标准化养殖的大闸蟹吃得更有营养,长得更好,味道只好不差,根本不用担心。

“养殖户是不见兔子不撒鹰,我们要养给他们看,让他们主动来学习,然后心甘情愿地来这里租塘养殖。”顾敏杰表示。

大力治污,建立长效机制

保护阳澄湖是一项系统工程,不能光盯着阳澄湖内水域环境,还要将各种外来污染源堵住。

近年来,为进一步保护阳澄湖,阳澄湖镇共投入1.7亿元,开展“阳澄湖生态优化行动”,相继实施了工业污染治理、农业面源污染削减、生活污水截流、大气污染防治、环境基础设施建设、生态修复等六大方面16个重点项目。

从2011年开始,治污措施同步推进:阳澄湖周边28家印染企业排放的生产污水,全部实现企业内部预处理、外部集中处理;将7000多户居民的生活污水全部接入管网,进入污水处理厂进行环保处理;关闭了全部畜禽养殖企业。另外,实施湖中禁渔措施,让所有渔民上岸,从事其他行业。

“要保护好生态环境,关键在于建立长效机制。”阳澄湖污水处理有限公司董事长施青春表示,曾有企业暗埋管道向湖里排污,被强行处理后,这种现象基本杜绝。但只要一不注意,一些企业仍会在夜里偷偷排污。如今,镇上建立了河长制,每周有专人巡查两次,企业再也不敢偷排了。

《人民日报》2017年11月11日10版 作者:潘少军

(责编:马晓波、张鑫)