摩拜单车首次登陆常州 首批投放300辆

2017年11月12日17:24  来源:常州晚报
 
原标题:300多辆摩拜共享单车昨晚登陆常州

  记者昨天获悉,武进国家高新区管理委员会已与摩拜单车达成战略合作,宣布引进摩拜共享单车,重点解决武进国家高新区各大企业员工短途出行难题。

  昨天晚上至今天凌晨,首批摩拜单车已经投放在武进国家高新区15个站点,数量为300辆。按照计划,11月底前,摩拜单车的投放量将达到2000辆。如果共享单车运行效果良好,摩拜单车在武进国家高新区投放量将达5000辆。

  据了解,此次摩拜单车登陆武进,是无桩共享单车经过审批后首次进入常州。摩拜单车使用新一代物联网技术,通过智能手机APP让用户随时随地可以定位并使用最近的摩拜单车,骑行到达目的地后,就近停放在路边合适的区域,关锁即实现电子付费结算,定价为1元/30分钟,押金为299元。

  摩拜单车常州负责人朱瞳表示,武进国家高新区是摩拜单车在常州地区首个合作签约的区域,摩拜的进入将为居民出行提供新的选择,同时让市民亲自体验科技带给城市交通的变化。针对用户最关心的押金问题,朱瞳介绍摩拜单车在今年2月28日与招商银行达成战略合作,在招商银行设置押金专户,对用户押金进行集中统一管理,使用户押金安全问题得到保障。

  据了解,首批投放在武进国家高新区的摩拜单车主要以银橙结合的新款摩拜单车“风轻扬”为主。

  针对共享单车在使用过程中乱停乱放的问题,摩拜单车将采用“红包车”的机制进行调度,将一些周转率低或者停放在小区、巷子里的车辆设置成为红包车,用户通过骑行会获得现金红包奖励,用市场激励的手段促使更多的人将单车停到正确的停车点。

  同时,摩拜单车采取信用积分制,将单车私自停到自己家中等违规使用行为,会被扣除信用积分。初始分为100分,当分值低于80分,使用成本会提高。加装私锁属于违法行为,信用分会被扣至0分,恶意破坏单车,单车自身会报警,后台也会收到提示,单车自带GPS,一旦被盗窃将会马上报警。(程凯 文艺 吕洪涛 王淑君)

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻