江苏高邮:“天网”更密集 巡防更“智慧”

2017年11月12日15:27  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月12日电 今年以来,高邮警方已抓获各类网上在逃人员83名。“这些逃犯能够顺利落网,得益于高邮愈织愈密的数据‘天网’。”高邮市副市长、公安局长刘春林介绍,近3年来,高邮市公安局投入5000多万元用于推进升级版技防城建设,让“天网”更密集,巡防更“智慧”。

密织“天网”,延伸到家

早在2015年,高邮市政府就制定了全市实施技防监控建设三年规划。今年,对照升级版技防城建设标准,又重新修订规划,突出升级重点,确保到2017年底,全面实现升级版技防城建设的目标。

刘春林介绍,高邮的升级版技防城建设高标准分层施建,坚持全域覆盖。3年来,高邮市共投入5000多万元用于推进升级版技防城建设,目前全市社会面监控总数已达14000余只。不仅仅是城市空间区域,高邮警方还将“天网”向农村、家庭延伸。目前,高邮市乡镇建成监控1600余只全部接入公安监控平台,开放式、封闭式小区接入率分别达60%和50%以上。

监控设备的全覆盖只是第一步,高邮对社会面各类监控资源交接打通,有效融合,实现共建共用社会化、共亨应用联动化。目前,高邮全市联网监控已达到4558个,城建、水利等部门重大项目监控接入率达90%。

智慧巡防,精准破案

“密织‘天网’的目的是应用于实战,使数据变成‘服务’,实现大数据与大情报融会贯通。”刘春林介绍,依托数据“天网”,高邮市公安局打造了“智能指挥中心”“智能破案平台”“智慧巡防模式”,让巡防更加精准。去年以来,高邮警方先后破获公安部督办非法制售枪支弹药案、原野等人组织考试作弊案、美团诈骗案和省公安厅督办的苏中地区盗窃车内财物案等60余起重大案件,全市利用技防监控破案占全部破案总数的60.7%,“八类”案件破案率达96%。

今年7月29日,高邮警方接到安徽警方发来的协查通报,称22年前杀害女学生的段某有可能潜入了高邮。随后,高邮警方依托“人脸比对”研判和数据“天网”循线追踪,很快发现段某潜伏于该市甘垛镇三河村一家养鸡场内,并将其抓获。(姚雪青 卞凯芳 王道)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻