于立忠雅周镇调研:深入推进乡村振兴战略

2017年11月13日15:07  来源:海安日报
 
原标题:深入推进乡村振兴战略

11月10日,县委副书记、代县长于立忠到雅周镇调研“三个全覆盖”和现代农业试点镇建设情况。县委副书记成宾参加活动。

在许家庄村农业规模种植稻麦项目现场,旋耕机正在田间进行深耕作业,为小麦播种作准备。“土地流转以后谁来经营?”“管理模式是什么样的?”“用工、成本是多少?”“种粮大户的农机具、烘干设备等能否配套?”于立忠仔细询问项目开展情况。该村以建设高标准农田为重要抓手,目前,村集体经营面积近千亩,由村集体牵头,引进社会资本成立合作社,采取种粮大户代种、3个村民小组长参与管理的模式,实行考核与产量效益挂钩的管理办法,开展适度规模经营。于立忠认为,该村集体经营模式符合实际,要积极研究下一步工作,在推进的过程中认真测算,实现精细化管理,探索村集体适度规模经营的成功路径。

雅周农业园现代稻麦科技示范园内,连片的近千亩稻谷满目金黄。示范园与中国工程院院士、扬州大学教授张洪程领衔的水稻高产精确栽培研究团队开展产学研合作,种植“苏香粳100”,与普通水稻品种相比,插秧要早、收割要晚,但口感更好,在市场上供不应求。于立忠深入育秧车间、恒温室、烘干中心以及正在建设的检验中心,鼓励负责人优选品种、提升品质,争取更好的效益。同时,要充分发挥恒温设备的最大效应,开发花卉、苗木等其他产业,延伸产业链条。

调研过程中,于立忠强调,要深入推进十九大报告提出的乡村振兴战略,不断深化农村改革,抓好高标准农田建设、适度规模经营和产业服务联盟建设等关键环节,加快推进农业现代化。镇村基层党组织要按照市委提出的“一轴四轮”履职要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断增强凝聚力、战斗力,促进农业增效、农民增收。于立忠要求相关部门提供更好的服务,积极稳妥地推进现代农业试点镇建设。

于立忠还观摩了雅周农业园怡然园艺家项目、农博葡萄园、奥纽农业等现场。(张海伦 王佳熙)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻