海门籍科学家顾臻团队发明“以黑制黑”治癌术

2017年11月13日15:37  来源:海门新闻网
 
原标题:海门籍科学家顾臻团队发明“以黑制黑”治癌术

  记者昨日获悉,旅美海门籍科学家顾臻教授领衔的团队发明了一种“以黑制黑”新技术——用黑色素助力黑色素瘤等癌症免疫治疗,并可制作癌症疫苗。目前,该成果已通过小鼠实验验证,并于近日在线发表于国际权威学术刊物《科学》子刊《科学·免疫学》上。

  这种新型癌症免疫治疗技术,借鉴了病毒疫苗的作用机制,创造性地将黑色素瘤细胞裂解成浆,再用裂解物填充微针阵列,形成透皮贴片。当这种贴片贴在人体皮肤上,并采用近红外光照射后,可利用肿瘤中的黑色素有效地将吸收的光能转化为热量,促进治疗成分释放,并有效“训练”皮肤里的免疫细胞,让它们更好地抵抗黑色素瘤细胞,从而帮助人体提高免疫力,降低肿瘤的发生率和治疗已有的肿瘤。另一方面,对其他非黑的癌细胞,可以通过直接加入黑色素的方法达到同等的疗效。

  “这项发明的灵感来自于日常生活,通常黑色物体能有效将光能变为热能,包括天然的黑色素,”顾臻告诉记者,“我现在还一直记得,在海门实小的自然课上,老师让我们把盐水瓶放入内层涂满墨水并装有泡沫的鞋盒内,拿到太阳底下用阳光照射来加热水。”

  据了解,这项技术当前仍处于研发前期,下一步计划开展大型动物试验,对安全性与有效性做进一步评估。而这项发明中用到的微针阵列贴片技术,是顾臻在研制治疗糖尿病的智能胰岛素贴片时首创,目前已成为一项平台技术,可用于研发治疗多种疾病的医疗药械,有望给人们带来更多惊喜。

  顾臻现为美国北卡罗莱纳州立大学终身教授。他中小学都在海门就读,赴美后从事智能药物控释、生物医用材料及器件等研究,曾被评为“全球杰出青年创新人物”,并获斯隆研究奖、国际药物控释学会“青年学者奖”等多个国际奖项。(陈松)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻