无锡专家学者热议新时代中国特色社会主义具体实现路径

2017年11月14日10:59  来源:无锡日报
 
原标题:新要求:贯穿中国共产党人鲜明的宗旨观念

十九大报告举旗定向、引领时代,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。报告对推进新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各方面工作作出了明确部署,提出了一系列新观点新论断新要求。

决策明确,路径明晰,指明了中华民族伟大复兴的前进方向。连日来,我市社科理论界专家学者认真学习领会十九大精神,热议新时代中国特色社会主义的具体实现路径。大家纷纷表示,这些“新要求”贯穿了中国共产党人鲜明的宗旨观念,是具有前瞻性引领性的重大部署,我们要紧密结合实际,全面贯彻落实,通过锲而不舍的努力把十九大报告绘就的蓝图不断变为美好现实。

“新要求”:深刻把握发展规律体现责任担当

“新要求”贯穿强烈的问题意识和创新精神,体现了我们党对发展规律的深刻把握和责任担当。市委党校科研处副教授吴文勤说,十九大报告指出,过去五年,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

“行百里者半九十”“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”……吴文勤表示,在充分肯定过去五年伟大成就的同时,十九大报告强烈的问题意识让人警醒。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻,各种矛盾凸显、交织,发展不平衡不充分、生态环境保护任重道远、脱贫攻坚任务艰巨、社会矛盾和问题交织叠加、意识形态领域斗争依然复杂、下转第2版>>> 上接第1版>>>党的建设还存在不少薄弱环节等问题都是难啃的硬骨头,必须通过全面深化改革开辟发展新空间。党的十九大坚持问题导向,勇于变革创新,提出了一系列有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的新举措新要求,为奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章提供了行动指南。

“新要求”:让人民群众有更多获得感幸福感

“新要求”贯穿着中国共产党人鲜明的宗旨观念:坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务,让人民群众有更多获得感幸福感。江南大学人文学院副教授包佳道说,回顾中国共产党的历史,我们党始终坚持旗帜鲜明的宗旨意识不动摇。革命战争年代,坚定地与最广大群众站在一起,领导人民推翻“三座大山”,取得了新民主主义革命的胜利;新中国成立后,脚踏实地、兢兢业业地当好人民的公仆,带领广大群众投身社会主义现代化建设;改革开放以来,更是坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,把努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。

“大道之行,天下为公。”市委党校行政学教研室副教授王芳说,十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。十九大报告对推进新时代中国特色社会主义各方面作出的新部署新要求,让亿万人民看到了更加美好的明天。有理由坚信,以人民为中心,全心全意为人民服务的中国共产党人,一定能够不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带领人民创造美好生活,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“新要求”:推动全面从严治党向纵深发展

新时代要有新气象新作为。十九大报告指出,打铁必须自身硬。市委党校行政学教研室教授李湘云说,为承担起新时代中国共产党人的历史使命,十九大报告把全面从严治党提到了一个前所未有的新高度,对新时代党的建设提出了新要求,彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的坚强决心。中国特色社会主义进入新时代,牢牢把握好社会主要矛盾变化的新特点,实现社会主义现代化强国的新目标,必须坚定不移地坚持党的领导。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向胜利。

全面从严治党永远在路上。李湘云表示,推动全面从严治党向纵深发展,必须把党的政治建设摆在首位。全党必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要在持之以恒正风肃纪、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、健全党和国家监督体系等方面发力,不断提高党的执政能力和领导水平,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。(星光)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻