南通海门发布安全生产考核新规 设一票否决

2017年11月14日16:20  来源:海门新闻网
 
原标题:我市发布安全生产考核新规

  2017年度安全生产工作考核办法发布,今年考核实施百分制,并设加分项和“一票否决”项。这是记者昨日从市安委办获悉的。

  安全生产目标考核由市安委会负责考核工作的组织领导,市安委会办公室承担考核的各项具体工作。目标考核采取听汇报、查台账,督查抽查和社会调查,平时考核与年度考核相结合的方式进行。考核小组由市安委办组成,对村、企业的考核由各区镇组织实施,市安委办在考核时随机抽查。

  安全生产目标考核计分采取百分制,设一级指标6项,分别为责任落实、依法治理、体制机制、源头防控、保障能力、事故情况;二级指标22项,涉及领导责任、部门监管责任、企业主体责任、监管执法、机构建设、信息直报、社会共治、严格安全准入、巡查考核、制度体系、能力建设、强化过程管控、重点行业领域专项治理、职业病危害治理等。考核得分90分以上为优秀,80至89分为良好,70至79分为合格,69分以下为不合格。

  考核设加分项和否决项。获评国家级、省级、南通级安全文化企业,安全生产标准化新增一级、二级,一般程序执法办案超过指标规定数量的,受到国家、省、南通及市委市政府、市安委会肯定表扬的,均给予加分,所有加分项不超过20分;凡年内未完成《2017年度安全生产监督管理目标责任书》所规定的各项任务的,不得推荐为海门市安全生产先进单位,发生较大以上安全生产责任事故,或者市安委会认定为其他不合格情形的,均按不合格等级评定。

  考核奖励分综合奖和单项奖,其中安全生产先进区镇和优胜区镇各4名,先进行政村(社区)16名,先进部门6名,优秀部门6名,宣传教育培训、安全生产行政执法、专项整治、安全生产隐患排查先进单位各3名。被评为综合先进和单项先进的部门和区镇,由市政府实施表彰奖励。同时,评选安全生产工作年度先进个人若干名。(吴永生 陈颖玺)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻