无锡锡山企业投身“一带一路”强筋骨

2017年11月14日11:01  来源:无锡日报
 
原标题:锡山企业投身“一带一路”强筋骨

  在越南岘港举办的APEC峰会刚闭幕,无锡市神韵科技发展有限公司负责人朱弋平今天就要飞去越南,此行目的正是和客户洽谈明年的合作。“去年越南市场的销售额达800万美元,今年更好,为此我们特别新开了两套模具。”像神韵科技这样热衷于掘金“一带一路”沿线市场的企业在锡山区正越来越多。锡山商务局的统计数据显示,今年锡山对“一带一路”64国出口实现了快速增长, 1至9月出口额同比增长了11.69%。

  今年5月中旬,锡山商务区组织了区内相关电动车企业赴云南红河州实地考察了中越跨境产业经济合作区,为“两车”企业深度开拓东南亚市场打下基础。在政府的牵线搭桥下,不少企业把“一带一路”沿线市场作为企业新的增长极。神韵科技主动抓住机遇主攻越南市场,前几年仅几十万美元的出口额迅速增至今年的1000万美元,成为中国出口越南最大的“两车”企业。大明金属相关负责人告诉记者,在国家政策红利和市场规律的共同作用下,今年上半年公司的业务实现“井喷”,总出口金额达到1亿美元,其中一半来自于“一带一路”沿线国家。10月底的广交会上,洲翔、瑞昌等企业也积极参与“一带一路”沿线国家基础设施建设,为沿线国家工业提升提供高质量的装备和服务,获得印尼、越南、沙特、俄罗斯、乌克兰等国家采购商的青睐。“今年锡山新增了141家进出口企业,其中很大部分都与‘一带一路’国家建立了业务往来。”锡山商务局相关负责人介绍。

  销售额的增长是最直观的效益,而对企业来说,深拓“一带一路”市场的好处不止于此。通过海外投资,锡山企业正在探索制造业、物流等领域的全球布局。雅迪坚持走高端和品牌线路,在高端自主专利产品的研发上获得多项专利,在广交会上与东欧、土耳其等国家客商签下500多万美元订单。新日电动车针对东南亚、西亚等“一带一路”沿线市场客户需求进行了专题考察调研,研发出适销车型,沿线市场订单大幅增加。为克服与海外客户由距离产生的时效问题,健鼎电子尝试在“一带一路”沿线国家设立服务点,下转第2版>>>  上接第1版>>>先后在马来西亚和泰国租赁了3家海外仓库,进一步提升了企业综合竞争能力。

  优质产品输出正在升级为优质产能输出。2008年金融危机前,大津编物主要出口地区为日本、欧美等发达国家和地区。金融危机后,企业开始积极开发中东、非洲等“一带一路”沿线新兴市场。2010年,在认真分析当时的经济形势和市场前景的前提下,大津彻底放弃日本、欧洲、美国等发达国家市场,集中精力开发新兴市场。同年,大津编物在沙特市场开始了自主品牌出口,并实现销售额2650万美元。今年,公司在埃及购买了一家工厂升级成为新厂房,并向埃及工厂出口了价值5500万元的原材料和设备。“既响应了国家政策,又规避了贸易壁垒,扩大了企业生产规模,真是一举多得。”公司负责人说。(陈轶)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻