苏宁“精准扶贫”新模式:电商促农产品热卖

2017年11月14日11:11  来源:人民网-江苏频道
 

“平时4毛钱一个都卖不动的土鸡蛋,现在能卖2元钱一个。”湖南省花垣县排碧乡十八洞村70岁老人杨青五算了算,一个月卖200个鸡蛋,她和三个孙女的生活就有了着落。这个老人和留守儿童居多的小村庄,正是得益于苏宁易购等网上销售,村民日子过得越来越好。

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。”十九大报告提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。近年来,苏宁集团按照这一精准扶贫战略思维,帮助一批农民脱贫。据统计,截至2017年9月底,苏宁在592个贫困县开设400家直营店,建成“O2O特色馆”319家,培养农村电商人数超过10万人次,实现农产品销售近50亿元。

作为率先与国务院扶贫办签订扶贫战略协议的民营企业,苏宁集团利用O2O渠道、物流配送、众筹平台等资源优势,探索电商扶贫、产业扶贫和公益扶贫“三合一”的新路径。苏宁集团董事长张近东因此获颁“2016脱贫攻坚奉献奖”和“中国消除贫困奖”,苏宁集团也获得了“全国扶贫开发先进集体”称号。

十八洞村:月销售18万枚鸡蛋

作为精准扶贫的贫困乡村,地处湖南省花垣县排碧乡的十八洞村,是一个藏在僻静山谷中的苗族聚居贫困村。

十八洞村远离工业污染,青山覆盖、绿水环抱。但这些却无法掩盖这个小乡村的贫困,多数青壮年外出务工,留守的多是儿童和老人,5岁的二丫就是一名留守儿童。二丫父母外出务工两年没有回家,二丫与70岁的奶奶、7岁的姐姐、3岁的妹妹相依为命。

二丫的奶奶杨青五,是当地扶贫办建档立卡的贫困户。二丫的父母长年在外打工,没有技术,完全凭力气挣些辛苦钱,过年带回家的钱也仅够姐妹几人上学之用。老奶奶带着三个娃娃在家,日子过得很清苦,家里养了8只鸡,鸡蛋是他们家最值钱的东西,但是由于当地几乎都是类似的农民家庭,需求量不大,平时集市上卖4毛钱一枚也卖不动。

在苏宁易购大聚惠原产地新模式下,商户陆续从他们家采购了210枚鸡蛋,每一枚鸡蛋收购价2元钱,仅这一项,就增收400元钱,足够这个家庭一个月的开销。

“平时4毛钱一个都卖不动的土鸡蛋,现在能卖2元钱一个。”杨青五老人向记者算了算,一个月卖200个鸡蛋,她和三个孙女的生活就有了着落。

苏宁的O2O优势,是农产品推广的好渠道。苏宁在湘西十八洞地区创新建立新型的“城市中产家庭-农村农户家庭”的供给关系:在苏宁易购大聚惠频道,售卖苗家十八洞土鸡蛋,通过一枚高品质的鸡蛋,将4000家农户和6000家城市家庭建立了基础联系。一个月销售了18万枚鸡蛋,实现销售72万元。

依靠苏宁线上大聚惠和线下苏宁广场、苏宁门店等资源宣传,十八洞村的一枚农民散养土鸡蛋如今售价3.96元,比进口鸡蛋价格还高。

除了线上推广和销售,苏宁易购还同步在南京、无锡、福州、成都、连云港、芜湖、汕头、镇江、盱眙、西安十个苏宁广场举办大型公益展,持续一个月时间,把湘西十八洞地区的自然风景、人文特色通过画展的方式展现,又通过视频播放、鸡蛋试吃等互动方式,让消费者感受到湘西十八洞农产品的高品质、无公害。

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻