盐城托管土地108万亩 农民付托管费收益归自己

2017年11月14日18:00  来源:盐城新闻网
 
原标题:盐城为农民托管土地108万亩 农民只需付托管费

现代农业离不开规模经营。在实践中不少基层干部认识到,土地流转不是规模经营的唯一路径。

破解农业发展新难题,呼唤一场农业生产性服务领域的改革。

土地托管,有效破解新型主体服务难题。

13日,记者从市供销社了解到,目前全省土地托管面积446万亩,其中盐城占108.15万亩,仅上半年预计为全市农民节约0.3亿元生产成本。

盐城托管面积一年增加35.15%

“仅在统防统治方面,就可以让每季水稻少用药1.5次,每亩少用药20%,节约成本约25元。”东台市时堰镇东时为农服务合作联社负责人告诉记者,近年来农村青壮年大多外出打工,土地谁来种是一大难题。为此,该社为社员们提供农业社会化服务,包括联耕联种、统防统治等土地托管服务。“土地年收入还由农民自己拿,相比从前,可节省60%-70%的人力。”

只需付托管费,收益还归自己,为此,越来越多的土地有了“保姆”。据市供销社统计,2017年10月底,全市农业社会化服务面积达119.03万亩,其中土地托管108.15万亩,相比去年底80.2万亩的土地托管面积,增长了35.15%。

土地托管为农民带来综合效益

“以土地托管为重点的农业社会化服务,包括产前提供化肥、农药、种子、小额贷款、联耕联种;产中开展技术咨询、测土配方、统防统治;产后提供农作物秸秆还田及综合利用、烘干、保鲜、贮存、产销对接。”盐城市供销社相关人员介绍,订单农业、农机作业、统防统治、产销对接……不仅能降低农业生产成本,还能拓宽农民增收渠道。

据测算,通过大型农机作业,粮食作物每亩增产10%-20%,为农民节本增收400-600元;飞防作业降低农药用量20%,提高效率300-600倍,有效防治率超过96%;智能施肥,每亩减少化肥用量15%-20%。据悉,未来,江苏供销系统将因地制宜,开展土地流转、全托管、半托管、定制式等形式多样的农业社会化服务。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻