一海轮在镇江搁浅 海事有效组织脱险

2017年11月14日15:34  来源:人民网-江苏频道
 

11月12日上午9时13分,船长185.74米的重载海轮“泽润*”在长江93#浮附近上行时发生搁浅险情,镇江海事指挥中心立即启动应急预案,通过有效交通组织使该轮安全脱浅,成功避免发生次生事故。

当日8时41分,“泽润*”进入镇江辖区,嘶马树核对船位,值班员提醒该轮按本船实际吃水选择虚拟标标识的航路上行。9时14分,镇江海事指挥中心监控发现上行海轮“泽润*”航经93#号浮时,航速矢量线骤降,航速消失,警戒圈变化异常。指挥中心发现该异常情况后,立即通过高频呼叫“泽润*”,确定该轮发生搁浅险情。

此时,正值镇江辖区船流早高峰,四条受限海轮嘶马弯道接连上行,下行三条受限海轮五峰山大桥连续下水,七条大型海轮将会船于搁浅船舶附近。同时该水域还有三支“一条龙”船队和大量小船上下行,91-1#号浮北侧码头海轮也申请离泊,一时间该水域海轮搁浅,航道受限,加上适逢船流高峰,险情一触即发。

镇江海事指挥中心迅速启动应急预案,发布海轮搁浅航行警告,提醒过往船舶注意让行,派遣附近海巡“06308”赶往现场维护。与此同时,果断要求海轮停止在未有保护情况下的倒车脱险作业,以免倒车打横失控发生二次碰撞事故。值班人员还提醒船方根据规定立即显示搁浅信号,发布搁浅信息,检查船舶搁浅位置和受损情况;海巡“06308”指示过往船队收拢船尾,抱紧浮筒,确保与海轮的安全会船。10时,七条海轮和三支船队在海事指挥下安全会过搁浅海轮。10时26分,海轮“泽润*”顺利脱浅。经过现场检查确认,海轮船体未受损,险情得以解除。

据了解, “泽润*”轮船长达185.74米,吃水11.2米。该轮在未留足富裕水深,也未降低航速的情况下发生“浅水效应”,导致搁浅。镇江海事特别提醒,目前,镇江辖区正进入枯水期,水深变浅,且多处航道同时进行疏浚作业。过往船舶务必注意防止发生搁浅事故,尤其是受控船舶、危险品船舶等重点船舶,要做到提前“关注到位、提醒到位、预警到位”。(徐航 刘玉宝)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻