徐州29岁拳师《功守道》教马云打太极

2017年11月14日19:36  来源:彭城晚报
 
原标题:徐州拳师教马云打太极

《功守道》中马云的造型。

 在刚刚被淘宝、京东等电商占据视线的一周里,微电影《功守道》的出现无疑成了这场电商恶战中的清流。这部只有20分钟的微电影,用上了华语娱乐圈最“贵”的资源配置,马云在片中行云流水般的太极功夫也惊艳了全国观众。可你知道吗,片中为马云设计示范太极招式的就是徐州29岁的拳师陈前。

按辈分,马云是他的师叔

在合作这部影片之前,马云和陈前并不认识,但渊源颇深。陈前是陈家沟王家太极拳的全国副总教练,师傅是王占海,陈式太极拳第11代传人王西安则是王占海的父亲,是陈前的师爷。而早在上世纪80年代,马云就痴迷太极拳,2009年马云拜王西安为师,成为陈氏太极传人。从师承关系来看,马云是王占海的师弟,是陈前的师叔。

作为一名善于思考的商人,马云对于太极拳的感悟早已化作名言流传坊间:“人要活得长,要少动;要活得好,要多动。人生和公司一样,要想活得又长又好,就得练太极拳,慢慢动。”此次筹拍《功守道》,他需要一位太极拳指导,为其设计动作并演示指导,他向师兄王占海发出邀请。对抗性太极拳演示需要两人配合,王占海赴约时带上了得意门生陈前。

《功守道》影片的武术指导是袁和平、洪金宝、程小东,号称“地球最高水平”的电影武指团队。他们三人负责影片总体的场景动作设计,而陈前和王占海则专门负责为马云本人设计太极拳动作,并提供示范。在拿到分镜头剧本后,王占海会根据剧情为马云设计几套太极拳动作,提供给马云挑选。马云选好动作后再由陈前做示范,并纠正马云的动作偏差。8月20日,陈前和师傅王占海来到杭州电影《功守道》的片场,影片拍摄了20天,这20天里王占海和陈前就是马云的贴身动作指导。

和日本相扑手的对决方案几易其稿

在影片拍摄的20天里,马云每天8点来到片场,作为男主角经常要拍到晚上8点多,对练、吊威亚都是亲自上场,不用替身,化妆、候场间隙还要电话处理公司事务,很是敬业。陈前评价说,马云对太极拳理论有深刻的理解,悟性和智商极高,很多动作套路只需要示范几次,马云就能高质量地完成。而且,马云做事极为认真,印象最深的一场戏是马云和日本相扑手朝青龙的对战,日本相扑选手体形巨大,和马云站在一起对比强烈。陈前和师傅在为马云设计动作时,既想呈现“四两拨千斤”的太极精髓,又不能让观众感觉太假,着实狠下了一番功夫,设计方案推翻了好几稿,好在最终呈现的效果大家都还挺满意。

类似的情况在片场一再发生,在拍摄之前,王占海和陈前会根据电影剧本设计好动作方案,带到片场后经常要根据现场情况几易其稿,为的就是追求最完美的呈现效果,有几个动作甚至一拍就是一天。马云表现出的精益求精的精神着实很打动陈前,他认为这也是马云能不断取得事业成功的根本原因所在。

谈合作明星:对于工作的执着让他感触最深

电影《功守道》由文章编剧导演,李连杰担任制片人,云集了当前华语动作最强阵容,吴京、邹市明、甄子丹、李连杰、佟大为、黄晓明、李晨、向佐等一线影星逐一登场。在和这些大牌影星合作的过程中,陈前感触最深的就是他们对于工作的执着,每位明星的出场时间都不长,但每个人都付出了百分之一百的努力。影片拍摄正值吴京因《战狼2》大火期间,吴京一到达片场便完全投入其中,他盯着监视器时,别人叫他好多声他都没有反应,完全沉浸其中,那股认真劲让陈前相信“没有人能随随便便成功”。

在片场,马云几次提及自己拍摄《功守道》就是为了传播中国传统武术文化,也希望能展示太极精髓,所以每套动作都希望能做到完美。秉承着这一理念,所有参演演员和工作人员,包括陈前在内,都是零片酬参与,大家都希望能通过自己的努力,向为中国功夫做出过贡献的前辈们致敬,向中国文化致敬,同时与全世界来分享中国文化。

电影《功守道》已经面世,接下来,“功守道”将会作为一项赛事与公众见面,规则类似太极推手。陈前说,他的师兄和学生都将参加这项比赛,届时他会以助理教练的身份出现在赛场上。(王韬)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻