南通河长制全覆盖:河水流到哪 哪里就有人管

人民网记者王继亮

2017年11月14日15:50  来源:人民网-江苏频道
 

海门市常乐镇党员河长公示牌。

海门市正余镇拆除沿河违建现场。

“鱼虾水下戏,闲者钓春秋。祥云衬蓝天,垂杨照水柔。”

这首诗歌描绘的是江苏如东县马塘镇的如泰运河两岸的景象,诗作者正是马塘镇河长办副主任沈建军。

马塘镇曾是南通市化工重镇,如泰运河流经马塘镇境内长13.6公里,以前可不是这番景象。“要是在三年前,我们连门窗都不敢开,河水污染更是触目惊心。”沿岸居民告诉记者。如泰运河附近及沿线分布有18家化工企业,近年来逐步被强行搬迁或关停,就在10月份,建民化工5个烟囱被放倒,沿河的三家电镀企业也被查封和拆除,52家畜禽养殖户全部拆除。

今年4月19日,南通市委通过《全面推进河长制的实施意见》,标志着南通迈出了全面推进“河长制”的步伐。南通随后建立了由市委书记、市长担任双总河长,所有市委常委、副市长全部担任河长的市级河长组织体系。截至今年5月底,全市10个县(市)区、102个镇(街道、园区)河长制工作方案全部出台,所有河道都落实了河长并制作公示牌,16名市级河长、184名县级河长、1404名镇级河长、3930名村级河长全部到位。

河水流到哪里,哪里就要有人管。 南通市委书记、总河长陆志鹏强调要“以河长制为抓手,促进经济发展与生态文明建设相辅相成、相得益彰。既让水点靓城市,又让水扮美乡村,把南通真正打造成让人流连忘返的平原水乡。”

河岸共治 解决“三大运河”根子问题

如皋搬经镇同样位于如泰运河沿线,搬经镇镇长刘莉也是一名镇级河长。为了全面掌握所有河道具体情况,她在多次走访后专门手绘了全镇河长工作及河道整治图,这也是南通市第一张基层河长手绘图。她介绍,如泰运河在搬经镇境内长11.9公里,流经10个村,沿河违章搭建、乱堆乱放、淤泥积淀问题突出,更为严重的是,一些企业和养殖户将工业污水、畜禽粪便偷排入河。

“乡镇管网建设不到位,企业截污纳管极不健全,一些污水处理厂运行尚不到位,直接导致如泰运河水质变成了劣V类。”刘莉坦言,经过一系列整治手段,水质明显改善。但此项工作不亚于一个浩大工程,目前已关停1000米范围之内河道两侧的养殖户276家,逐个排查67家工业企业。

66岁的养鸡户丁佐义就是搬经镇的养鸡专业户之一,已经在这里搞了多年养殖,记者见到他时,他正在清运已经拆掉的鸡舍。与他情况相同的一共有11户,都已超过10年。“行情好,每年一两万不成问题,禁养后就少了这一份赖以生存的收入。” 丁佐义一边清运砖瓦一边说,“拆了也好,如泰运河在朱夏村这一段就没干净过,不少养殖户时常把畜禽粪便倒在河里,每天都散发着臭气,连一条鱼儿都看不到,附近的村民确实有不少怨言。”

通吕运河被称为南通“第一运河”,外通长江,不仅是内河运输的主干道,也是农业灌溉的主动脉,通州段全长30.1公里,由于沿河居民生活污水及企业废水乱排乱放,水质一度受到影响。 自今年8月份以来,通州区实施“一河两岸”工程及通灵桥周边化工企业专项整治、七甲河贯通工程,一些历史遗留问题初步得到改善。

在高新区金星街道华山社区横河桥上,记者看到67岁顾庆基正划着一条小船巡查河道,发现河面上有漂浮物就打捞到船上。顾庆基告诉记者,他所负责的1000米长的河面,每天分上下午时段各打捞三个半小时。

金星街道副主任张晓维介绍,横河附近就是高新区工业园区,但截至目前所有企业全部截污纳管,从生态环境考虑,该拆除的拆除、该搬迁的搬迁。“通灵桥附近拆除的11家企业,从投产到运营整个税收不过1个亿,但为了整治环境,政府花了7个亿,还花费了大量人力成本,值得我们反思,今后搞开发务必要从源头抓起,免得再次为之前签下的生态债买单,最后祸害的是自己。”

长20公里的圩角河是海门境内通启运河至海界河的一条二级河道,也是江苏省骨干名录收录的河道之一,整体水环境不佳。自年初以来,根据南通“河长制”要求,集中开展垃圾清理、违章拆除、河坡整修、水面保洁等整治工作后,圩角河河内及河岸环境得到有效改善。“圩角河目前已通过省市阶段性验收,眼下正在对此提档升级,计划在明年2月份完成圩角河的综合整治工程。”海门市副市长、副总河长陈敢向记者介绍。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻