南医大研究取得突破 器官移植或不再终身服药

2017年11月14日07:09  来源:新华日报
 
原标题:南医大“调节性T细胞”临床研究取得突破 器官移植可望不再终身服药

  由中国工程院医药卫生学部及南京医科大学主办的“2017医学免疫与临床应用高峰论坛”日前闭幕。中国工程院院士王学浩教授团队在论坛上宣布,“调节性T细胞诱导肝移植患者免疫耐受”临床研究取得阶段性成果,给器官移植患者带来不需终身服药的希望。

  器官移植后的排异反应是困扰世界医学界的难题。为避免排异反应,病人需终身服用免疫抑制药物,该类药物价格昂贵,毒副作用大。“一般情况下,活体肝移植术后患者每年要花费数万元在免疫抑制药物上,即便过几年进入稳定期,一年也需万元左右药物费用。”王学浩院士博士古鉴说,长期服用免疫抑制药物还会对患者肝肾功能产生损害,增加诱发肿瘤和感染的风险。

  幸运的是,人体免疫系统中存在一群调节性T细胞,其作用相当于“宪兵部队”,可以管控机体免疫水平。2013年,南医大一附院和南医大附属江宁医院合作成立国内首家以调节性T细胞临床研究为主要方向的GMP实验室。2014年12月,王学浩院士团队开展首例“T细胞诱导肝移植患者免疫耐受”临床研究。目前,I期治疗的17位患者中部分已实现临床撤药。“该项目目前仍处于初步阶段,如能实现将会是移植免疫治疗的突破,最终使患者减用甚至停用免疫抑制药物。”团队人士介绍。(廷玉 彦会 云杰)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻