盐城师范学院聘诺奖得主为教授 将提供课程讲座

2017年11月14日17:42  来源:盐城新闻网
 
原标题:诺奖得主受聘为盐师特聘教授 将提供生化精品课程讲座

△授聘仪式现场

11月13日上午,诺贝尔化学奖获得者、以色列生物学家、化学家阿龙·切哈诺沃,走进盐城师范学院新长校区图书馆学术报告厅进行学术交流,并与该院签约成为特聘教授。

阿龙·切哈诺沃,1947年生于以色列海法,是以色列人文和自然科学院院士、美国国家科学院外籍院士、中国科学院生物化学部外籍院士。2004年,瑞典皇家科学院宣布,将诺贝尔化学奖授予以色列科学家阿龙·切哈诺沃、阿夫拉姆·赫什科和美国科学家欧文·罗斯,以表彰他们发现泛素调节的蛋白质降解(一种蛋白质降解的重要机理)。值得一提的是,阿龙·切哈诺沃是第一位获得科学类诺贝尔奖的以色列人。

△阿龙·切哈诺沃接受媒体采访。

多年来,阿龙·切哈诺沃在研究细胞控制蛋白质运动方面做出了卓越成就,对DNA修复和控制、治疗人类疾病等具有重要意义。此次成为盐城师范学院特聘教授后,将主要为大学生提供生化精品课程讲座。

当天授聘仪式后,阿龙·切哈诺沃为大学生们开展了《科学发现的机缘》的主题讲座。“兴趣爱好对成功之路很重要,一定要做自己喜欢的事,这样才会有动力去深入研究。”阿龙·切哈诺沃说,“煮鸡蛋吃鸡蛋只要一分钟,但过去没人深入研究鸡蛋在高温下怎样变性,而我的研究方向是生物化学,还有医学类。”

“我喜欢学看得见摸得着的东西,比如拍一下肌肉,肌肉能感觉到疼痛;不同化学元素结合后,会有反应变化,这些都可以看得见。”阿龙·切哈诺沃说,“所以,年轻人要遵从自己想法,不要受周围人影响。只有热爱自己的事业,才能够成功。建议多学一些成功人士的经验,用成功的故事来启发自己。”

阿龙 切哈诺沃认为,科技不分国界、种族,科学与技术造福的对象应该是全人类,他很愿意将所知道的知识散播到世界各个国家与地区,为人类造福。目前,他的实验室汇聚了包括中国、美国、英国等多个国家的研究精英,他很乐意接受盐城师范学院相关研究领域专家、学者前往学习交流。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻