江苏徐州沛县旅游景点:歌风台

2017年11月14日10:35  来源:人民网-江苏频道
 

歌风台原在沛县古县城东南,历经沧桑,屡迁屡建。今天的歌风台,建筑面积 12600平方米,建筑总高26.8米,是汉城建筑群的制高点,在全国同类建筑中堪称首位,是古沛八景之一。

公元前 196 年,汉高祖刘邦平定叛乱的淮南王英布,还归故里,置酒沛宫,邀家乡父老欢宴,把酒话旧,感慨万千酒酣兴起,这位马上归来的开国皇帝、布衣英雄击筑高歌:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”

刘邦“歌毕泣数行下”。一百二十名少年和而歌之,群情为之激昂,这就是文学史上著名的《大风歌》。此歌只有三句,却字字金石,掷地有声,其奋发有为之志,悲壮豪放,建功立业之心,气势磅礴,安邦优国之虑,凝重深切。可谓壮怀激烈,感人肺腑。

大风歌碑共存三块。一块汉碑,高一丈一尺,宽四尺四寸。字体浑圆虬劲,结构匀称优美。据《沛县志》和《徐州府志》记载,为东汉蔡邑所书。汉碑存在大半部,约为原碑四分之三,石质坚细,虽历两千年风雨剥蚀,文字仍清晰可辨。

元碑系元代大德年间摹刻,字迹清晰神似,足可乱真,元碑阴有说明文字,资料珍贵,可资研究者考用。

第三块又称甲子碑,是沛县人民政府于 1984年(甲子年)请书法字按原碑的规模又摹刻的。

1982年2月,江苏省人民政府将歌风台、大风歌碑列入省级重点保护文物单位。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻