江苏徐州沛县旅游景点:安国湖湿地

2017年11月14日10:44  来源:人民网-江苏频道
 

安国湖湿地位于沛县安国镇境内,因张双楼煤矿采煤塌陷沉降形成,面积10平方公里。2012年5月被省林业厅批准为省级湿地,2015年被批准为国家级湿地。

安国湖湿地是沛县生态文明建设重点打造的惠民工程,湿地建设整合塌陷地治理、生态保护、水资源综合利用和文化旅游四种元素,总投资5亿元,分为六个功能区,包括由十里芦苇荡、百果花园岛、千亩荷花塘、万鸟栖侯区组成的天然生态区、表流净化区、缓冲隔离区、湿地宣教区、休闲娱乐区和管理服务区,为人们提供自然观光、休闲养生、餐饮娱乐和宣教体验。

沛县正在实施安国湖湿地生态及汉文化景区提升项目,将生态湿地景观与沛县历史文化相结合,架起生态和旅游双轴线,营造沛县汉文化的一张新名片和市民休闲游玩的大花园,着力打造文化旅游特色小镇。利用刘邦店、安国五里三诸侯等汉文化旅游资源,以“高祖原庙、大汉之源”为主线,以“龙图腾”刘邦金身塑像为主题,设计出层次分明的现代与历史交错的游览空间,以文为魂、厚史亮今,集“吃、住、游、购、娱”于一体的生态园林景观,实现环境效益、社会效益、经济效益三赢,营造“天蓝、地绿、水清、人和”的湿地生态美景。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻