探秘"太湖之光":全球超算榜中国凭啥辗压美国

2017年11月15日23:04  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:全球超算榜中国凭啥辗压美国?“太湖之光”四连冠探秘

当地时间14日下午5点15分(北京时间15日上午9点15分),美国丹佛,全球超算大会公布第50期“全球超算500强”名单,中国的“神威·太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力、每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超算排名榜单第一名;中国的“天河二号”获榜眼。

大江东工作室的东哥一闻此讯,莫名兴奋,赶紧去探:这“太湖之光”得有多牛啊——国家超级计算无锡中心主任杨广文却云淡风轻:这不算啥新闻啊,咱都第四次夺冠了。其实,牛上加牛的是,咱景仰的大神级项目,这位“冠军”都默默助力过:C919大飞机、南海造岛、“天宫”系列、“人造小太阳”……

国家超级计算无锡中心的“神威·太湖之光”超算系统连续第四次全球折桂。图为颁奖现场。 段芳芳摄

世界超算新格局:短短半年,中国全面逆袭美国,数量、性能双双称冠,美国被挤出前五名。

国际TOP500组织在其官方网站“TOP500”以“在最新全球超算500强榜单中,中国超越美国”为题,分析了超算发展新格局。中国上榜超级计算机系统以202台超越美国的143台,这也是该榜单发布以来中国超算占比最高的一次,也是美国占比最低的一次。

“在最新的全国超算500强名单中,中国超越美国”——国际500强组织官方网站文章截图

文章写道,6个月之前,美国超算系统数量为169台,而中国是160台。六个月中,中国超算猛增26%,美国则少了15%。排名第三的日本仅仅35台,之后是德国20台、法国18台、英国15台。

更关键的是,中国的强势不仅是数量,性能也是第一,已占总体的35.4%,比美国高出5.8个百分点,半年前,中国还比美国落后2.2个百分点。

这次榜单的前十名变化很小。

第三名是瑞士的Piz Daint(代恩特峰),持续计算能力为1.96亿亿次每秒。

美国连续两次未入围前三甲,日本的Gyoukou(晓光)排名第四,美国的Titan(泰坦)被挤到第五名。

日本Gyoukou(晓光)超算的持续计算能力为1.91亿亿次,超越美国Titan(泰坦),进入前四。美国Trinity是第七名,采用Intel Xeon Phi 7250 68核心处理器,最大性能1.41亿亿次。史上第一次,TOP10的性能全部超过1亿亿次,排名第十的日本K也达到了1.05亿亿次。前十名中,中国两席、美国四席、日本三席、瑞士一席。

第50期全球超算500强前5强一览图。截图来自国际500组织官方网站

 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻