无锡宜兴率先奖励养老机构“公建民营”

2017年11月15日10:58  来源:无锡日报
 
原标题:宜兴率先奖励养老机构“公建民营”

  近日,记者从宜兴民政部门获悉,为加快养老服务业发展,宜兴首次对养老机构“公建民营”改革、养老服务从业人员、智慧养老建设等设立专项奖励。

  据了解,宜兴推进公办养老机构及农村敬老院“公建民营”改革已有3年,截至目前共有5家“公建民营”养老机构。该模式的创新运用,解决了公办养老经营压力大、服务不专业等问题。为调动社会力量参与养老服务业的积极性,鼓励民间资本通过承包、委托等方式运行公有产权,宜兴在我市率先设立“公建民营”改革奖励,对2020年前成功进行改革的镇给予20万元的一次性奖励。

  设立养老从业人员入职奖,鼓励大专院校对口专业全日制毕业生从事养老服务工作,连续从事一线养老护理员岗位工作满5年且继续在岗位工作的,满足相关条件,可根据学历申请入职奖,最高奖励额达6万元。“为调动护理员的工作积极性,今年起,每两年开展一次‘最美护理员’评比,获得荣誉者,我们会将奖励发放时间由5年缩短至3年。”宜兴民政局相关负责人介绍。

  另外,为提升养老服务信息化水平,投资建设智慧养老管理系统的居家养老机构,可按项目总投资的二分之一申领一次性建设补贴,限额30万元。 (蒋梦蝶)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻