探索互助养老模式 南京“时间银行”渐成气候

朱殿平

2017年11月15日12:49  来源:人民网-江苏频道
 

姚坊门居家养老服务中心是姚坊门时间银行的主要阵地

来自南京师范大学计算机学院的4名志愿者正带着老人们做手工花

今年69岁的袁炳荣家住南京市栖霞区尧化街道尧顺家园33幢。从2015年开始,他多了一个新身份:姚坊门时间银行的储户。既是储户,其实也是志愿者。所谓时间银行,就是志愿者将自己提供的志愿服务时间储存在这里,未来需要别人向自己提供服务时,再用这些储存的时间进行兑换。以养老服务时间可存取的形式,实现互助养老。

每天得空,袁炳荣便来到离家不远的姚坊门居家养老服务中心,和其他志愿者一起上门给孤寡老人量血压、对电器进行安全检查等。仅2016年到现在,袁炳荣就存储了1000多小时。前不久,他兑换了一次按摩服务,按照时间银行的兑换规则,花费了他2个小时时间。

南京市民政局相关负责人介绍,该市60周岁以上老年人口总数为134.3万人,占户籍人口的20.1%,其中失能半失能老人约19.5万人。除了“姚坊门时间银行”,目前南京全市养老时间银行已经达到38个,志愿者数量超过5000名。社会力量的加入,解决了居家养老人力不足的问题,也大大缓解了政府购买服务的资金压力,保障了社区居家养老服务的持续性开展。

扩充服务队伍 养老服务渐成全民参与

早上七点,南京市建邺区桃园居社区居民李大爷准时来到了同在一个小区的福惠居家养老服务中心。交了一元钱,他便领到了一份早餐:一杯豆浆、一个花卷、一个鸡蛋。吃得简单,但却解决了这些高龄独居老人们的大问题。

“在老人们心目中,吃饭、卫生问题解决了,衣食住行基本就解决了,就可以在家养老了。”福惠居家养老服务中心负责人任文艳与老人们打了快七年交道,基本摸清了老人们的心思。2015年,她与街道合作,推出了一元早餐的服务,服务对象是75周岁以上、鳏寡孤独急需帮助的老人。随后几年,任文艳又陆续推出了纺织社、家政、维修、代购等服务。但随着服务项目越来越多,人手也越来越短缺,这成了任文艳一个迈不过去的坎。桃园居社区总人口4800多人,其中60岁以上老人占比超过12%。另一个数据是,福惠居家养老服务中心全职人员仅有7人。

养老护理员队伍不足是南京市普遍面临的问题。南京市民政局相关负责人表示,服务对象的增加,尤其是居家养老服务对象的增加,对养老设施、服务队伍等一系列方面提出更高的要求,但是服务队伍的扩充是其中最根本的问题。南京从2005年开始尝试时间银行养老服务模式,旨在发动年轻的健康老人照料年长的失能老人,逐步形成养老服务全民参与的氛围。

2015年底,抱着试试看的心态,任文艳将“时间银行”开进自个儿的养老服务中心。在社区的帮助下,社区老党员、楼幢长成为了时间银行的第一批志愿者。随着队伍的不断壮大,现在已有375名志愿者,其中90%以上都是55岁至65岁的老人,每名志愿者还结对帮扶5名老人。

在南京城北边的尧化街道,因为临近开发区、大学城,除了老年志愿者,这里的时间银行还吸引了不少年轻力量的加入。11月8日下午,在尧化街道王子楼社区养老服务站点内,在社工王寒的带领下,来自南京师范大学计算机学院的4名志愿者正带着12名老人做手工花。“奶奶,这个铁丝我给您弯好了,您直接把丝网装上去就行,用剪刀的时候可得小心点。”志愿者一边说,一边给老人们演示着。

今年73岁的吴邦英手上动个不停,脸上挂满了笑容。“我就喜欢做手工花,让我天天做我都不嫌烦。”从今年3月份开始,这些志愿者们每周三下午都会到站点来,一起教老人做手工。一个多小时的课程结束后,这些大学生志愿者们便会获得一定量的志愿服务时间,存入团队账户名下。这些来自高校的团体志愿者,可以将自己储蓄的70%时间捐到总行,用来帮扶那些没有“存款”、但又需要服务的高龄老人。

“通过志愿者的加入,有效解决了养老人力投入的问题,通过调动低龄老人的积极性,再辅以专业社工,可以大大提高效率。”尧化街道时间银行项目负责人魏应保举例说 ,他们正在进行的老年人精神关爱项目“爱心来敲门”,由志愿者负责收集信息、诉求等基础性工作,再由专业社工有针对性地提供帮扶,事半功倍。

(责编:张妍、张鑫)