淮安金湖入选首批国家生态文明建设示范县

2017年11月15日11:00  来源:淮安新闻网
 
原标题:写在金湖入选首批国家生态文明建设示范县之际

  近日,记者从国家环保部网站获悉,第一批国家生态文明建设示范市县名单在国家环保部网站公布,金湖县是江苏省唯一入选县。

  近年来,金湖县始终秉持“生态优先,绿色崛起”的理念,持续加强生态环境保护,大力推动绿色、循环、低碳发展,扎实推进生态文明建设,初步形成了经济发展与生态环保互动并进的良好局面,探索走出了一条符合生态文明特征、推动跨越崛起的科学发展之路。

  厚植生态底色

  树立绿色发展理念

  “现在你看,绿草如茵,鲜花灿烂,我天天都来跑一圈,政府做了大好事。”在金湖金莲纸业氧化稳定塘生态治理修复工程的现场,当地居民董斌兴奋地对记者说。

  数据显示,该县2016年,空气质量优良率为82.5%,优良天数较2015年增加21天;地表水功能区水质监测达标率和水源地水质监测达标率均为100%;全县生态环境状况指数一直稳定保持在75左右,属于优的级别,处于全省前列,名列淮安市第一。

  金湖县坚持在保护中发展、在发展中保护,着力化解经济社会发展与环境承载能力之间的矛盾。2016年,二三产业占GDP比重达到86.1%,高新技术产业产值占工业比重达28.1%。质量向好、结构更优、活力倍增,一批“绿色”、“高效”的企业大大减轻了金湖的环境承载的压力。同时,坚持从人民群众关心关注的环境热点、难点和痛点问题入手,扎实做好治污减排、执法监管、风险防控各项工作,推动县域环境质量不断改善。

  金湖县始终坚持生态优先,改善生态环境,发展生态经济,牢固树立“生态是最可宝贵的财富”理念,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,决不走“先污染后治理”的老路,决不以牺牲后代人的幸福为代价换取当代人的“富足”,决不在面临经济下行压力形势下拉开环保“闸门”。严格守“底线”、不碰“高压线”,自觉把“生态优先”的要求贯穿于经济社会建设的各个方面和全过程。金湖县委书记张志勇接受采访时如是说。

  推进“五县”共建

  致力生态富民强县

  近年来,金湖县不断强化生态理念,通过提升生态特色、立足绿色禀赋,实现生态富民强县,努力构建美丽荷都。

  针对碧水绿荷的美丽资源丰厚的实际,金湖县委县政府从战略和全局高度,提出高端产业闻名县、生态宜居标杆县、全域旅游示范县、开放融合先行县、富足安乐首善县“五县共建”的战略部署,致力打造一个与金湖生态文化底蕴、自然风光、社会发展、群众需要相匹配的新金湖。

  目前,金湖县以“全景金湖、全域旅游、全时旺季”为目标,全域化旅游示范区建设渐入佳境,进一步提炼丰富了“一心一带一环、四区六镇十村”的规划建设架构,“杉青水秀,为荷而来”的旅游品牌越做越响。同时,积极推动海绵城市建设,逐步形成城市完善的污水排放治理和雨水收集系统。

  坚持亲水爱荷

  打造人水和谐环境

  金湖县三面环湖,一泓活水是金湖最大的生态底色,用好一泓活水更是金湖百姓的生活追求。近年来,在全面落实“河长制”的基础上,金湖县对城市黑臭河道,坚持控源截污、内源治理、生态修复、长效管护多管齐下,打造了“水似青罗带,城是碧草园”的人水和谐环境。去冬今春共完成县乡河道疏浚19条,长度42公里,土方66.4万方,岸坡整治1.25公里。

  金湖县从自然生态、人文景观中整理发掘荷文化、尧文化的历史底蕴和深厚内涵,加大传承保护力度。依托万亩荷花荡打造全球最大的观荷园,围绕华东地区最大的人工生态林建设休闲度假基地,启动了高邮湖马草滩开发,建设了三河湾国家水利风景区,开辟了尧文化体验区。一条300公里的金湖绿道,将全部遗存、古迹、风景名胜区串点成线、提质扩体。启动6个别具匠心的特色小镇建设,塔集镇黄庄新入围江苏省第一批45个特色田园乡村建设试点,进一步展现了金湖的生态底蕴。(郭敏杰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻