无锡梁溪区在全省率先推出医疗救助“直通车”

2017年11月15日10:54  来源:无锡日报
 
原标题:先救助后诊疗,特困户看病“不愁钱”

  ■“零门槛就医”救助对象主要是患有12种慢性病(重症)的低收入困难对象,看病住院可享受“三免一减半”优惠待遇

  ■符合条件的特困人群不再进行收入核定,可直接向所在社居委提出申请,区民政局认定为救助对象后即可享受减免政策

  “每隔一天就要血透一次,这样的政策可缓解了我的大难题。”昨天,租住在瑞星家园的低保户老章,在市第八人民医院住院治疗时被告知,他可享受“直通车”政策,不用交诊察费、押金,而且原先1个月住院自理费用约3000元,本月开始自己仅需支付一半。老章享受的利好,其实是梁溪区本月最新推出的惠民政策——梁溪区困难群众医疗救助“直通车”,在全省率先实现特困对象“零门槛就医”。

  根据《梁溪区困难群众医疗救助“直通车”实施方案(试行)》,“零门槛就医”救助对象分为六大类,主要是患有12种慢性病(重症)的低收入困难对象,他们均可享受“三免一减半”优惠待遇,即:免排队挂号、免门诊诊察费、免交纳押金;在享受医保减免、市级医疗救助的基础上,再减半收取符合医保结算规定的住院治疗个人自理费。此外,临时救助、深度救助等政策还可继续享受。

  这项政策最大的变革是,从“先诊疗后救助”变为“先救助后诊疗”。“在‘连心富民、联企强市’大走访中,我们发现部分困难群众面临着看病住院‘无钱挂号、无钱付诊察费、无钱交押金’的难题,为了省钱不看病,下转第4版>>>  上接第1版>>>病情越拖越重,因病致贫的情况也屡屡发生。”梁溪区民政局社会救助科夏柏青介绍说,为解决这一难题,梁溪区率先推出特困对象“零门槛就医”,并将市第八人民医院列为首个试点单位,今后还将逐步拓展到更多医院。对此,省民政厅相关人士称赞道:全省率先,值得提倡。

  “直通车”的申请方式很简便,免去了以往医疗救助繁琐的程序,符合政策条件的特困人群不再进行收入核定,可直接向所在社居委提出申请,区民政局认定为救助对象后,患者马上可以拿着申请表到市八院客服部办理就诊手续。特殊情况还可以边治疗边审核,住院患者出院之前无需缴纳一分钱。

  “从一开始就由区财政直接垫付医疗费,解了困难群众的燃眉之急,也缓解了社区的压力。”塘泾桥社区党总支书记吴雪皎为这个政策点赞。市第八人民医院副院长胡敏霞也说,“‘先救助后诊疗’,真正缓解了特困对象不敢进医院的难题。”

  据介绍,梁溪区总人口近102万,符合该政策的特困家庭超过3400户,本月底梁溪区民政局还将联合市第八人民医院,对特困家庭人群分批启动健康体检,一旦查出重病,就可以立即进入“直通车”得到救治。(顾庆赟)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻