江苏省委宣讲团成员赴各地宣讲十九大精神

2017年11月16日06:58  来源:新华日报
 
原标题:省委宣讲团成员赴各地宣讲十九大精神 拥抱新时代 担当新使命 创造新业绩

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神

  11月15日,省委宣讲团成员分赴苏州、南京、徐州、南通、泰州等地,围绕学习贯彻党的十九大精神,为党员干部群众作专题报告。

  省委宣讲团成员,省委常委、苏州市委书记周乃翔在苏州市委党校作专题宣讲报告。周乃翔结合苏州实际指出,在党的十九大精神指引下,苏州要立足新时代,展现更大作为。要站在新时代的坐标上,以新时代的视野审视过去、总结经验,坚定发展信心;要以新时代的视野谋划未来,把握时代性需求变化带来的机遇,确立更高的目标定位,在新时代解放思想、大胆实践,致力“两聚一高”实践,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,更好地发挥对全省发展的示范作用。

  报告结束后,周乃翔来到苏州工业园区娄葑街道葑塘社区,与基层干部群众互动交流。“十九大报告提出,保障改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,苏州将如何进一步改善民生?”退休老党员邹彩根问道。周乃翔说,苏州将着力在解决教育、医疗等短板问题上出实招,每年兴办一批让老百姓有获得感和认可度的民生实事好事,让百姓的日子过得更富裕、更殷实、更开心,让苏州成为名副其实的宜居宜业新天堂。

  省委宣讲团成员、东南大学原党委书记、省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银为全省老干部作专场报告。全省厅局级离退休干部学习贯彻十九大精神专题读书班、第一期全省离退休干部党支部书记学习贯彻十九大精神专题培训班全体学员,部分省级机关、省直企事业单位老干部代表等300余人,现场听取报告。郭广银结合我省实际,阐释十九大精神的丰富内涵和精神实质,解读十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务。

  “这次宣讲让我们受益匪浅。”扬州大学原副校长杨家栋表示,回去后,他还要把十九大精神传达给其他老同志和青年学生,帮助他们认真学习、深刻领会、踏实践行。

  省委宣讲团成员、徐州市委书记张国华在徐州市行政会议中心作宣讲。“十九大取得的一系列重大成果可概括为重大政治成果、重大理论成果和重大实践成果。我们要进一步统一思想、明确方向、凝聚力量,确保把十九大精神全面落实在徐州大地上。”张国华提出,徐州要牢牢把握“五个新”,做到“五个坚定不移”,即牢牢把握新思想的指导地位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践;牢牢把握新时代的历史方位,坚定不移把解决发展不平衡不充分问题作为主攻方向;牢牢把握新征程的战略安排,坚定不移用现代化理念谋划徐州发展的思路举措;牢牢把握新任务的重大部署,坚定不移围绕“五位一体”总体布局推进徐州事业发展;牢牢把握新要求的丰富内涵,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  省委宣讲团成员、南通市委书记陆志鹏走进南通市委党校,向师生宣讲党的十九大报告精神。“学习宣传十九大精神,关键要把十九大精神与南通本地实际情况结合起来,通过宣讲进一步凝聚人心、统一认识,形成新一轮‘撸起袖子加油干’的火热氛围,推动经济社会发展再上新台阶。”陆志鹏说,十九大报告提出必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。对南通来说,就是要坚持制造业立市,以重大产业项目建设为抓手,构建“3+3+N”先进制造业体系,重视实体经济和尊重企业家。

  陆志鹏的宣讲引发场内阵阵掌声。南通市委党校学员季陆军说:“听了报告,我对大会精神的理解更加透彻,对我当前的工作有很强的指导性。”

  省委宣讲团成员、泰州市委书记曲福田在泰州市十九大精神宣讲暨市管干部轮训班上作宣讲报告。他围绕党的十九大主题与主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署等方面内容,联系泰州实际,结合自身理解与感受进行阐释。

  “报告上接天线、下接地气,帮助我们进一步加深对十九大精神的学习领会。”泰州市委党校副校长景云祥表示,党员干部要进一步增强四个意识,根据十九大描绘的新蓝图,带领人民走进新时代、迈向新征程,还要结合泰州实际,落在实处、干在实处,有所担当、有所作为。

  省委宣讲团成员、省委组织部常务副部长胡金波为来自全省的700多位高层次人才作专场报告。胡金波围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,特别解读了十九大报告中关于实施“人才强国”战略的部署,强调人才是实现民族振兴、赢得国际竞争、实现中国梦的战略资源,要坚持党管人才原则,在加快建设人才强国的过程中“寻找人才要求贤若渴、发现人才要如获至宝、选拔人才要不拘一格、使用人才要各尽所能”。

  报告让现场听众深受启发。新华日报记者沈峥嵘说,中国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,而传媒的发展也处在传统媒体与新媒体深度融合的关键时期。作为媒体人如何在传承的基础上加快创新,这是自己在历史交汇期需要交出的答卷。

  省委宣讲团成员、省司法厅厅长柳玉祥来到南京森林警察学院为师生们宣讲。柳玉祥从十九大取得的历史性成就、准确把握十九大精神的精髓要义、十九大报告关于全面依法治国的新部署和新要求等方面,作了深入浅出、具有针对性的系统解读,指出要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,拥抱新时代、担当新使命、实现新作为,创造无愧于新时代的新业绩。

  柳玉祥还与青年学生面对面交流。学生秦雪问:“十九大报告的最后一部分专门提到对青年人的希望,警校生该如何作为?”“身处在中华民族伟大复兴的历史浪潮中,警校青年学生应当有所作为,必当有所作为。”柳玉祥勉励青年牢固树立远大理想,锤炼高尚道德品格,刻苦学习科学理论,提升自身综合素质,努力成为“有理想、有本领、有担当、有品德”的优秀青年,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  省委宣讲团成员、南京艺术学院党委书记管向群为全校师生作宣讲报告。管向群从新的时代号角、新的发展成就、新的指导思想、新的历史方位、新的矛盾概括、新的奋斗目标、新的战略举措、新的历史使命等八个方面,系统归纳过去五年的历史性成就和历史性变革,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、鲜明主题、核心要义、创新观点、实践要求和历史贡献等内容。

  南艺流行音乐学院2015级学生刘小凡表示,进入新时代,文化建设被提到更高层面,这既为艺校学生提供大有作为的广阔空间,又对他们更好地融入新时代、贡献新时代提出新要求。(李仲勋 陈月飞 黄红芳 王岩 陈明 贲腾 顾介铸 任松筠 贾梦雨 张晨)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻