吴协恩:十九大报告接地气 基层干部有底气

人民网记者王继亮

2017年11月16日16:48  来源:人民网-江苏频道
 

正在宣讲十九大精神的吴协恩

华西村村民正在听村党委书记吴协恩宣讲十九大精神

党的十九大胜利闭幕已经20多天了,江苏江阴市华西村党委书记吴协恩作为党代表的职责一直没有结束。“十九大闭幕并不意味着代表责任的结束,而是新的履职征程的开始,向广大村民宣讲十九大,在村里贯彻十九大,既是党代表的职责所在,也是基层党组织带头人的职责所在。”15日,吴协恩面对记者的采访开门见山。

感受:十九大报告接地气,基层干部有底气

“十九大给我印象最深的就是18号开幕会上聆听习近平总书记的大会报告,大会报告接地气,基层干部有底气,我切身感受到了十八大以来国家发生的巨变。” 吴协恩说。

谈及大会对他最深的感触时,吴协恩用三个坚定回复说:“更加坚定了对党的信仰,增强了我们的荣誉感、更加坚定了对未来的信心,增强了我们的责任感、更加坚定了对发展的信念,增强了我们的使命感。”吴协恩说:“大会主题是‘不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗’,虽然只有短短68个字,但语言高度凝炼,字字重若千金,句句饱含深意。”

“总书记所作的报告最让人激动就是向我们展示了一幅未来中国的美好蓝图,特别是‘三农’方面的论述,是9亿农民安心、放心、开心的事情,给农民吃了一颗‘定心丸’,也给了我们基层干部极大的鼓舞,特别是‘乡村振兴战略’的提出,我认为大有可为,这是今后解决‘三农’问题、全面激活农村发展活力的重大行动。”吴协恩不无自豪地说:“华西村落实‘乡村振兴战略’,就是要打造‘农村都市’,既要有都市品质,又不失农村特色,要让老百姓享受到城市的设施和服务。”

在吴协恩看来,老办法、老路子是不行的,经验主义意味着守旧,不改变就会僵化,不行动就会封闭。“十九大提出的一系列新思想、新理念、新战略、我要求华西人一定要善于学习、勇于创新、敢于变革、要创造出新的经验。所谓‘继往开来’,华西不是‘变’,只是‘改’,不管是选派年轻人到贵州体验,还是选派干部到西藏锻炼,乃至举办青年智慧论坛,都是为了培养大家的创新精神、开拓精神和拼搏精神。”吴协恩介绍。

在华西村民间流传着“总书记顶天,村书记立地”这样的顺口溜,这不仅是对党和国家领导人爱戴和拥护,也是对吴协恩领导华西村以来取得成绩的肯定。

解读:党的根基在基层

“十九大精神怎么领会”“华西村下一步怎么发展”……连日来,吴协恩无论是走进村部,还是走进企业宣讲十九大精神时,他总会被村民们团团围住。大伙儿一边迫不及待地听吴协恩讲十九大会议上的所见所闻,一边问起村里发展的话题。

大伙儿关心的话题也引来了村民龙晋的共鸣。龙晋是一名党员,也是一家村办企业华西天本众创空间的负责人,他说:“作为华西村的一名党员,我也有这样的困惑,就是华西在这样的发展高度上,未来应该往什么方向走,应该怎么走?”对此,吴协恩说:“习近平总书记所作的十九大报告强调,要不断壮大集体经济,作为华西村来说,我们从过去的小打小闹、粗放式的发展,到现在靠人才,靠科技来发展经济,取得的成绩有目共睹。所以说,总书记这个十九大报告确实是鼓舞人心,催人奋进的,他是与我们每一个人今后的发展前途息息相关的。”

据介绍,华西村最近几年一方面加大传统企业转型升级的力度,在金融投资、旅游经济、远洋海工、生态农业等多个领域发展迅速。吴协恩向村民介绍:“作为一名基层党代表,一名基层带头人,我最关心的还是农民和农村的发展,如何进一步发展华西经济。我们就是在不断壮大集体经济的过程当中,还要继续大力发展实业,总书记在报告当中也提出了要大力发展实体经济。像我们现在的实体经济,是转变增长方式的实体经济,是供给侧改革的实体经济。”

对照十九大精神和要求,华西村有不少具体实践与中央精神密切相符。华西的历史变革,就是从“富口袋”转变到了“富脑袋”;华西的历史使命,就是打造“百年企业、百年村庄”;华西的基本方略,就是“快一拍,领着走”;华西的经济体系,就是“数量转质量、体力转脑力”;华西的民主政治,就是“不是少数人监督多数人,而是多数人监督少数人”;华西的文化建设,就是“送知识、送健康”;华西的社会治理,就是“依法治村、依法治企”;华西的生态文明,就是“美丽的华西村更美丽、幸福的华西人更幸福”;华西构建命运共同体,就是依托“利他就是利己”的独特理念;华西落实从严治党,就是践行“三正三平三守三能三不倒”的干部标准。

“这十个方面,就是华西落实中央精神的具体做法和有效经验。当然,没有最好,只有更好。根据十九大精神,我们会继续深化、继续推进、继续拓展,让‘吃透两头、两头一致’的特色发展之路走得更宽、更广。” 吴协恩表示。

在华西村村民、党员赵志秋看来,吴协恩特别注重党组织建设。“吴书记常说‘农村富不富,关键看支部,支部强不强,在于领头羊’。这就是吴书记深入全村的党建固村理念,吴书记经常召集我们党员开会,给我们上党课,他常挂在嘴边的一句话就是‘一个共产党员,就是为了人民利益的一面旗帜’,这次他从北京参加党代会回来的当天,就马不停蹄组织村里全体党员干部会议和全体村民大会,神情激昂地用带有乡土气息的方言向大家讲解十九大的精髓,这里面全是老百姓听得懂的话,记得住的话,风趣幽默又不失严谨,那天的宣讲从白天一直讲到天色逐渐暗了下去,大家还不肯回家。”

吴协恩说,中国特色社会主义迈入新时代,重点要加强基层党组织建设,党的根基在基层。记者了解到,华西村有人口2600多人,其中党员人数就超过1000人。在近期宣讲十九大精神期间,还采取此前就已实行的“党员联户制度”,即一名党员负责联系6到10户村民,使得村干部和群众之间、党员和群众之间更加团结紧密。赵志秋就是其中一名党员联系户的小组长,他负责6户村民,按照村委会要求,除了集体参加村里的十九大精神学习外,赵志秋等各个小组长还要时常与各自联系的村民一起坐下来小范围讨论一番,每个小组长会及时收集村民学习心得以及疑虑,能现场解答的就现场解答,不能现场解答的就上报村委会。

“从北京参会回来的吴书记没有在家休息过一天,在他的带动下,华西全村上下掀起了一股股学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大的热潮。” 华西村党委副书记孙海燕向记者介绍。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻