江苏17日寒潮天气来袭 全省大部地区小到中雨

2017年11月16日07:03  来源:现代快报
 
原标题:明天寒潮杀到 双休日“秒入冬” 第F3版:核心报道

11月15日,南京温暖如春,棉衣外套穿不住了

这个双休日,将有一股较强冷空气造访江苏。江苏省气象台昨天发布重要天气报告,11月17日前后,江苏将自北向南出现寒潮天气。提醒大家,这将是江苏下半年首个寒潮,还不赶紧把羽绒服找出来?

今天开始下雨 明天中午寒潮杀到

11月15日,南京阳光明媚,一点都看不出冷空气要来!可是,江苏省气象台、南京市气象台纷纷发布重要天气报告,全省11月17日到18日将有大风降温天气。这股较强冷空气可是要动真格的!

先行兵是雨水。江苏气象预报,受冷暖气流影响,11月16日淮河以南地区有小雨,17日全省大部地区有小到中雨。提醒大家,早上出门带把伞,免得晚上下班得淋雨回去。

到了11月17日中午前后,较强冷空气开始影响江苏。风力逐渐增强到5到8级、江河湖海面8到10级的偏北大风。大家不要小看这次的风,7级风走路就有困难了,8级风能折毁树枝,一定要注意防范。同时,气温也将持续下降。从11月17日到19日,全省最低气温降幅10℃左右。

一般来说,48小时内最低气温将要下降8℃以上,且最低气温小于等于4℃,陆地平均风力可达5级以上,就会发布寒潮预警信号。预计这次冷空气来袭,可能会迎来江苏下半年首个寒潮预警。

双休日淮北有冰冻 提前体验冬冷

这次寒潮也直接把江苏推到入冬的边缘线。预计11月19日,淮北北部地区将出现冰冻天气,淮北最低只有-3℃左右。苏南地区低温也只有3到5℃。11月18日到19日,全省最高气温仅在10℃左右徘徊。而根据气象标准,日平均气温连续5天下降到10℃以下,就算入冬了。不过,到底会不会一举入冬,还要看后面几天的天气情况,等气象台的官方发布。

不过,这个双休日,大家可以提前感受一下冬天的气温了。出门多穿点,小心冻坏了。

江苏省气象台也建议,防范大风降温天气对户外作业及设施农业的影响,同时防范大风、降雨、冰冻天气对交通运输的不利影响。

霸王级寒潮

今年还会来吗?

今年冬天会很冷吗?一般来说,判断是冷冬还是暖冬,要看当年12月到次年2月的平均气温。如果比常年同期平均气温偏低0.5℃以上,就是“冷冬”;偏高0.5℃以上,就是“暖冬”。国家气候中心首席气候专家王永光近日表示,根据前期数据预报模式和诊断分析来看,今年的情况跟去年很相似,今年冬天可能还是偏暖的情况。

就江苏来看,现代快报记者了解到,江苏从1981年到2010年冬季常年平均气温是3.5℃。从2011年到2016年,近6年来冬季平均气温基本是逐年增高。尤其是从2013年开始,冬季越来越暖。2013年4.1℃,2014年4.3℃,2015年4.2℃,2016年冬季平均气温达到5.5℃。从数据就可以看出,从2013年起,江苏“暖冬”已经持续了4年。而去年更是堪称近期最“暖”的一个冬天。

不过,即便是“暖冬”,也会出现极端低温的情况。比如,2016年1月的“霸王级”寒潮就把大家冻得够呛,江苏多地气温突破有气象记录以来的最低值。此外,据王永光介绍,由于今年偏暖,京津冀、长三角等地雾、霾情况可能较多。也提醒大家注意防护。

南京三日天气

今天 多云转阴有小雨,偏东风3级,11~18℃

明天 阴有雨,雨量小到中等,14~17℃

后天 阴转多云,6~11℃

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻