小蓝单车疑解散 南京办公点易址员工避不见客

2017年11月16日07:11  来源:现代快报
 
原标题:小蓝解散?HR朋友圈卖办公家具

  坏车多、押金难退,小蓝单车近期的异常状况备受广大用户的关注。11月15日,网上有传言称小蓝单车宣布解散,不仅拖欠多名员工工资,HR(人力资源)还在朋友圈里卖起了办公家具。随后,现代快报记者探访发现,小蓝单车南京办公地点已经易址,员工避不见客。记者试图联系小蓝单车全国宣传负责人、南京地区相关负责人等,均未获回复。

  ■

  拖欠员工工资,HR朋友圈里卖办公家具

  11月15日,关于小蓝单车的消息又在网上热了起来。相关媒体曝出,小蓝单车员工在社交网站上爆料称,“今日小蓝单车宣布大家各自作鸟兽散,所有拖欠员工的工资,继续拖欠至2月10日。” 数位小蓝单车员工反映出现被拖欠工资的状况。另有媒体称,小蓝单车的HR已在朋友圈开卖办公家具,而其CEO李刚的另一家公司——野兽骑行,除了高管外,其余员工全部被劝退。

  15日下午,现代快报记者多方联系其全国宣传负责人、南京地区相关负责人,均未获得明确回复。10月中旬,现代快报记者在采访其全国相关负责人时,对方表示,小蓝单车正在积极应对押金退款慢等问题,也在增加客服座席回应用户需求。对方当时称,小蓝单车的走向基本明朗,恰当时机会对外公布。

  根据南京共享单车管理办法规定,单车企业退出南京市场,需提前向管理部门提交退出申请。记者从南京市客管处租赁科了解到,他们尚未接到这一申请。“由于小蓝多位联系人离职,之前留下的电话已经都打不通了。”

  ■

  南京办公点易址,员工避不见客

  11月15日下午,现代快报记者赶往小蓝单车位于建邺路的办公地点,但原先的办公点已经由另一家公司入驻。该公司工作人员告诉现代快报记者,小蓝单车已经搬走。

  随后,现代快报记者又赶往小蓝单车位于秦淮区的新办公地址。但新的办公点没有小蓝单车的任何标志,取而代之的是另外一家公司的标志,该公司的工作人员告诉现代快报记者,他们公司是小蓝单车的房东,目前小蓝单车的工作人员拒绝见客。

  现代快报记者致电小蓝单车的一名员工,该员工告诉记者,她已经从小蓝单车离职有一段时间了。当提及小蓝单车是否已经解散时,该人员含糊其辞,表示据她了解,最近从小蓝单车离职的员工较多,但有没有解散不能肯定。

  ■

  用户称其透支了信用,会导致恶性循环

  南京市民张先生是小蓝单车的忠实用户。之前听说小蓝单车将淡出市场后,张先生便申请退还押金。在经历了一个多月的折腾后,张先生说,小蓝单车透支了社会信用,让人有扔车、砸车的冲动。

  张先生告诉现代快报记者,他是9月28日提出申请退还押金的,没想到过程很繁琐。在小蓝单车的APP里面,找不到返还押金的接口,菜单路径是死的,转来转去,还出逻辑题让用户选择,就是不给退押金。后来张先生通过支付宝与小蓝单车沟通,才于11月12日成功拿到押金。

  经历这件事后,张先生坦言,小蓝单车没有客服,售后服务做得很差。小蓝单车这样透支社会信用,会导致恶性循环,发生部分用户故意损坏车辆泄气等行为,社会影响很不好。

  现代快报记者注意到,小蓝单车10月20日通过官方微博公布了退款专线,然而11月15日下午,现代快报记者拨打后,电话一直占线,无人接听。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻