世界跆拳道大满贯冠军系列赛“扎根”锡城

2017年11月16日11:28  来源:江南晚报
 
原标题:“扎根”锡城 含“金”量高

  昨获悉,世界跆拳道大满贯冠军系列赛11月23日在太湖博览中心开始海选赛的争夺。随着这项赛事永久落户无锡,无锡也成为国内第一座拥有奥运会资格选拔赛的城市。世界跆拳道大满贯冠军系列赛是世界最高水平的竞技,规格上仅次于奥运会跆拳道比赛。本月到明年1月,世界上顶尖的跆拳道选手将汇聚无锡,为最高荣誉和巨额奖金展开激战。据悉,目前第一轮海选参赛人数近300人,来自37个国家。

  大满贯冠军系列赛含“金”量高 永久落户无锡

  世界跆拳道联盟执行委员会于今年6月22日在韩国茂朱通过决议,决定创办世界跆拳道大满贯冠军系列赛,并将赛事永久落户中国无锡。世界跆拳道大满贯冠军系列赛在比赛规格上仅次于奥运会跆拳道比赛,它也是中国国内目前举办的唯一一项奥运会资格选拔赛事。大满贯赛事推广委员会介绍,前三年的赛程已规划完成。与奥运会跆拳道比赛一样,大满贯冠军赛共分男女8个级别,各级别正赛有12名选手参加。为给跆拳道界的新秀和黑马提供参赛机会,正赛前先举行海选赛,每个级别决出4名选手进入正赛。据了解,世界跆拳道大满贯冠军系列赛将在跆拳道比赛中首次设立高额奖金,今年的年度总奖金为80万美元,每个级别奖金为10万美元,其中冠军将获得7万美元奖金。主办方透露:“跆拳道项目2000年正式进入奥运会至今,已拥有了全世界范围内极其雄厚的群众基础。现在这个阶段是我们去推动跆拳道项目商业化运作的最好时机。我们有理由相信,跆拳道项目能在无锡焕发更多活力。”

  无锡培训点25个 拥有5万在册中小学生

  无锡很多的跆拳道俱乐部,道馆的几间教室从早到晚排满了课程。在新区一家跆拳道工作室看到,一个教室中有十多名小朋友正跟着教练的指令压腿、拉伸,做练习前的准备,不少家长也饶有兴趣地在一旁观看。一名家长说,孩子是进入小学后才开始学习跆拳道。原本只是因为男孩子好动,家人想要让他消耗掉一些精力,现在跟着道馆练了四年,孩子听话了不少,还切切实实学到了防身本领。俱乐部的杨馆长介绍,目前道馆有近1000名学员,几乎都是学员家长间口口相传,主动找上门来报名的。事实上,不少道馆在刚进入无锡市场时,都遇到过没有生源的困境。强强跆拳道馆是无锡市第一批跆拳道馆之一。道馆负责人强斐斐介绍,她母亲在2002年决定将跆拳道培训从南京引进无锡,一是看到当时无锡跆拳道培训行业还是一片蓝海,另一方面也是看中了无锡市民逐年增长的体育消费潜力。但即便是有巨大的市场空间,强强跆拳道馆在初创期也遇到了不少难题。“无锡是典型的江南城市,比起跆拳道这一类的拳脚运动,家长对于孩子的课外兴趣培养更加偏重文化艺术。因此,我们必须要找到一个切入点,就是与无锡市各少年宫、幼儿园、小学取得联系,设立合作培训点,以这些家长最信任的机构作为推广突破口,开展跆拳道培训。”经过十余年的发展,强强跆拳道馆现已有25个培训点和1200余名学生。如今,无锡市跆拳道培训市场已成为创业风口。无锡市跆拳道协会公布的数据显示,目前仅协会会员培训机构就已达130多家。跆拳道练习者中,在册的中小学生就有5万余名。

  品牌赛事多 业余跆拳道也可办出规模

  无锡市跆拳道协会秘书长马文刚表示,正因为认识到道馆是跆拳道推广的中坚力量,所以市跆协采取了一系列措施给予他们更多的支持。例如,协会鼓励本市道馆采用“一动一静”的教学方式,即在教授跆拳道技术的同时,也对学员进行文化素质的提升教学。这就要求道馆除了拥有专业技能培训实力之外,机构运营人员还需要具备管理能力,提高综合服务质量,创建以道馆为单位的跆拳道“武道”文化推广网络。马文刚说,为此,协会每年都会定期邀请市场管理专家,为协会会员机构的管理人员提供最前沿的专业运营指导,希望通过一系列的培训,本地道馆能打造出自己的品牌,做到“好学员不走,新学员正来”。此外,越来越多的跆拳道业余品牌赛事也成为市民认识、了解、参与并喜欢上这项运动的有效途径。马文刚介绍,近几年,无锡市主要有四个跆拳道业余品牌赛事:无锡市大众跆拳道赛、无锡市跆拳道冠军赛、无锡市小学生跆拳道大赛以及无锡市跆拳道公开赛。其中,无锡市大众跆拳道公开赛以趣味性竞赛项目为主,比赛项目设置包括踢腿速度赛、亲子跆拳道赛等,旨在激起参赛者对跆拳道项目的兴趣,赛事规模达到1500人以上,是无锡本地最具影响力的跆拳道业余赛事。

  走向日常健身化

  力争征服“全年龄层”

  尽管跆拳道项目在锡发展态势良好,但总体来说,无锡市跆拳道项目的练习人群偏低龄化。走访无锡本地几家道馆后了解到,学员中,小学生占据了80%,主要还是由于小升初后,大多数学员面临更为繁重的学业负担,会选择以文化学习为主。市跆协一直以来都希望能突破跆拳道推广的这一瓶颈。马文刚介绍,跆拳道是一项适合各年龄层人群从事的体育运动,能发动各年龄的人群参与这项运动,才是真正的全民健身。为此,协会近期正在筹建一支无锡市老年跆拳道队,未来计划从这支队伍开始,让跆拳道品势项目在本市健身群体中流行起来,让跆拳道成为城市居民的一项日常体育活动。此外,无锡本地高校也对跆拳道项目在大学生中的推广起到了不可忽视的作用。据江南大学跆拳道社团负责人郑雪介绍,成立于1998年的江大跆拳道社每年的注册会员人数保持在200人左右,每学年招新人数可达100人,社团成员来自校内各个院系。社团聘请专业教练为社员提供每周两次的固定培训,社员到场率通常能达到25%左右。来自江大物联网工程学院的刘振说,他在小学第一次接触跆拳道就爱上了这项运动。因为之前打下的基础,他在大一就加入了跆拳道社团。除了社团训练课程之外,自己也会利用业余时间强化练习。刘振说:“跆拳道在健康和人际交往上都给了我很多帮助,平时训练也不会占用太多时间,以后踏上工作岗位还会坚持下去的。”江南大学还拥有一支通过校园选拔、社团推荐组成跆拳道校队。近几年,校队队员在江苏省运动会、江苏省大学生跆拳道锦标赛、全国大学生跆拳道锦标赛中都获得了令人瞩目的成绩。主办方强调,无锡本来就拥有雄厚的体育产业发展条件和庞大的运动健身人群,大众跆拳道市场这些年在无锡也初具规模。(璎珞)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻