常州88岁退休教师捐献遗体 家人:尊重老人选择

2017年11月16日15:00  来源:常州日报
 
原标题:常州88岁退休教师捐献遗体 家人尊重老人选择

勤勤恳恳教书几十年,在生命的最后再次选择奉献。11月7日晚,天宁区青龙街道常青村88岁老人周俊玉安详地走完了自己的一生。根据老人生前遗愿,他的遗体目前已经捐献给常州市红十字会,用于医学研究。

“父亲是一个思想特别开放的人。”老人的大儿子周伟告诉记者,老人生前是一名教师,思想观念一直走在孩子们前面,许多事情也是带头做在前面。

在二儿子周卫星眼中,父亲不仅乐于助人,还生性淡然,“与邻里之间关系融洽、与师生之间互敬互爱,是他这辈子最尊崇的道理。”

“这封遗书是我无意中发现的,在读到遗嘱内容的那一刻,我泣不成声,也顿感不知所措。”周伟告诉记者,老人的遗嘱明确表示后事简单操办,并表示待自己和老伴去世之后,要捐献遗体。

“父亲从来没有对我们说过这个事情。”周伟说,父亲的遗书是在2013年端午节写下的,上面有他和母亲的共同签名。

不过,考虑到当地一直以来的风俗习惯,周伟看到遗嘱时还是有些犹豫。一方面,如果不为父亲风风光光地办理后事,生怕村里人责备家人失了礼节;另一方面,如果不按照父亲的遗嘱办事,自己的内心会更加痛楚。思虑再三,周伟决定将父亲的遗愿传递给家人,一起商议。

“我认为孝顺二字的含义,就是先顺着老人的意愿才能达成孝。”在了解到大哥的忧虑后,弟弟周卫星和家人一致认为,一定要帮助父亲完成遗愿,完成他最想实现的梦想。“父亲只是做了自己想做的事情,作为家人我们尊重他的意愿。”

老人的孙子周磊表示,爷爷捐献遗体的事情让自己感到十分敬佩。“就像爷爷说的,即使自己的器官别人用不上,用于医学研究也不错,也能够为后世发挥点余热,这样即使走了也还像‘活着’。”

(黄洁璐 张也)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻