问计高层专家 淮安区召开古城有机更新研讨会

2017年11月17日16:21  来源:淮安区报
 
原标题:区政协召开淮安古城有机更新研讨会

  11月12日,区政协召开淮安古城有机更新研讨会。清华大学建筑学院博士生导师、《建筑丛刊》主编贾珺教授,清华同衡规划院总工程师相秉军,副总规划师、遗产保护与城乡发展研究中心主任霍晓卫,哈佛大学博士后、首都经贸大学吴康副教授,华南理工大学建筑学院城市规划系副主任刘晖,东南大学建筑学院城市规划系副主任陶岸君参加会议。区委常委、统战部部长刘震生和区文广新、住建、水利、旅游、文化旅游开发区等部门负责同志应邀出席会议。

  城市有机更新是指对城市中已不适应一体化城市社会生活的地区作必要的改建,使之重新发展和繁荣。近年来,我区在淮安古城有机更新方面实施了一大批工程,取得了很好的成效,得到了社会各界的充分肯定。为进一步促进淮安古城有机更新工作,为打造淮安特色魅力城市建言献策,区政协于今年初启动了“淮安古城有机更新”调研,先后组织了多场有机更新座谈会,组织调研组成员赴北京、湖南等地学习和考察。

  专家们对近年来的淮安古城有机更新工作予以肯定,并希望我区在古城有机更新中要重点保护历史信息的真实性,对标志性历史文化建筑要有规划性地加以保护,对文物古迹周边环境要进一步优化;在功能设计上,要合理规划和布局旅游功能、文化功能等;在建筑设计上,要多运用淮安古城特色元素,展现深厚文化底蕴;在推介宣传上,要树立当地特色文化品牌,叫响淮安文化产品;在业态设计上,要坚持文化搭台,经济唱戏,取得有机更新、经济效益和社会效益多赢。

  区政协主席关晓卫表示,区政协将认真整理采纳专家们的宝贵意见和建议,并结合我区实际和前期调研情况,形成《关于淮安古城有机更新建议案》,报区委区政府决策参考,为新时代下的淮安古城有机更新、全域旅游示范区的创建献智献策。(记者 王晓冲 严曼曼 通讯员 叶占鳌 张璞)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻