南京鼓楼区:创新思维驱动老城区转型升级

耿志超 马晓波

2017年11月17日07:00  来源:人民网-江苏频道
 

正是基于“把贡献度落到每一个平方米上”的理念,造就了坐拥“钻石地段”的鼓楼区获得了“钻石价值”。

一平方公里有多大?1500亩的土地面积甚至比不上一所普通高校。

一平方公里并不小。2016年,占地一平方多公里的江东软件城收入172亿元,而53平方公里的南京市鼓楼区同年预计完成地区生产总值为1115亿元。

在南京市人大常委会副主任、鼓楼区委书记张一新看来,正是基于这种“把贡献度落到每一个平方米上”的理念,才造就了坐拥“钻石地段”的鼓楼区获得了“钻石价值”。作为南京市的中心城区也是老城区,地少、人多的现状,使得鼓楼区在发展过程中,一直面临空间不足、功能老化、转型困难的困扰。如何持续的把经济发展抓好,成为当下这个老城区面临的难题。

“贯彻十九大部署要求,对鼓楼区而言,就是用习近平新时代中国特色社会主义思想,来指导鼓楼的发展、建设、富民、稳定。经济发展重点落在包括软件互联网产业在内的三大产业。”经过近十年的发展,目前,围绕云计算、大数据、互联网等新兴产业,南京市鼓楼区以江东软件城为发力点,通过引进如巨鲨医疗、华讯方舟、国家水资源中心等重点软件企业、服务外包企业、总部基地、研发中心的入驻,以打造“站立的科技园”为使命,推动产业结构加快向中高端迈进,目前,江东软件城已成长为南京市重要的软件服务外包产业基地,更是中国服务外包基地城市示范区。

寸土如何生寸金? 要把创新思维植入每一平方米土地中

一台普通的液晶显示器市场价最低不过几百元,而南京巨鲨显示科技有限公司研发的一套医用显示器整体方案却能卖出数十倍的“高价”,却依旧供不应求。

“普通显示器由于存在精准度、亮度、分辨率等成像方面的问题,当应用到医疗临床诊断中,可能存在病情的难以诊断或者误诊的情况。”南京巨鲨显示科技有限公司总经理助理、人力资源管理中心经理卜凡林告诉人民网,巨鲨通过自主研发的医用显示器,尤其是在专业成像技术以及显示整体方案设计上,能够对于不同的病灶实现更加精准的成像,便于医生准确诊断病情。

作为目前国内为数不多的专业研发、生产医用显示器的企业,根据第三方专业机构统计数据,2016年底,南京巨鲨显示科技有限公司研发的巨鲨牌医用显示器在中国大陆地区市场份额已经突破60%,这也是本土医疗科技企业目前在全国能达到的几乎最高的市场份额。

“这一切无不得益于我们企业对创新方面的努力。”据介绍,尽管企业规模不大,员工也不过百余人,但其拥有占总人数30%的高端研发团队,团队成员包括一批中青年科学家、博士、硕士等科研人员,同时,公司每年在研发体系投入年销售收入的15%以上的资金,据透露,目前该公司已申请国际和国内知识产权超过了400多项。

“2015年我们又推出了一体化手术室(阅片室)解决方案和数字X 光系列放射设备,其中,一体化手术室(阅片室)在江苏省人民医院、广东中山黄圃医院等10余家三甲医院全面展开,数字X光系列放射设备已经进入南京军区总医院、南京中大医院等数家重点医院。”卜凡林表示,巨鲨牌显示产品目前已销往全球52个国家和地区,巨鲨医疗同时还是西门子、HOLOGIC等国际巨头的全球合作伙伴,年收入近8亿元。2013年在全球独家发布了拥有国际专利技术的裸眼3D 医用显示解决方案,几年来已应用于多家知名医疗机构。

同样是入驻江东软件城的一家高新技术企业,南京华讯方舟通信设备有限公司副总裁吴俊则向人民网展示了不久前在无锡中院启用的“被执行人履行能力大数据分析系统”,“通过这一平台,可对案件被执行人的财产情况进行‘画像’,对被执行人的消费习惯、行为规律、财产隐匿等进行智能分析,以此计算分析其履行能力,为执行工作决策提供参考。”不仅是能为政府、公安、政务及企事业单位提供海量大数据处理和应用,据了解,其自主研发的仿真平台VrEarth应用,此前早已被应用于建军90周年大阅兵。

事实上,在江东软件城里,类似的企业并不在少数,尽管大多为中小型企业,但通过对某一领域的专业研发,一个个中小型企业成长为各自领域里的一把好手,不仅在行业里站稳了脚跟,也带来了丰厚的收益。

科教人才资源密集一直都是鼓楼区的一大优势,目前,鼓楼区已有20所高校、120余家科研机构,拥有10多万名科技人才,同时,全区商务楼宇众多,苏宁、金浦从这里走出江苏、走向世界,华讯方舟、大千景观在这里落地生根、做大做强,博西、朗讯在这里拓展市场、繁荣兴旺。据统计,全区1万平米以上楼宇95幢,亿元楼宇15幢,连续三年被评为“中国楼宇经济十大活力城区”。

南京市经信委相关负责人告诉人民网,近年来,鼓楼区积极发展云计算、大数据、互联网等新兴产业,1-8月,鼓楼区70家信息传输、软件和信息技术服务业,实现营业收入88.7亿元,同比增长32.5%,其中互联网相关服务业增速达222.13%。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻