1-9月份淮安全区各项贷款余额位居全市第一

2017年11月17日16:19  来源:淮安区报
 
原标题:我区提升金融服务水平助推经济社会发展

今年以来,全区金融部门持续加大金融服务供给侧结构性改革力度,不断扩大总量保障,不断提高融资效率,有保有压助推淮安经济平稳健康发展。

融资规模持续增加。截至9月末,全区各项存款余额439.19亿元,比年初净增35.77亿元,同比增长7.62%。各项贷款余额316.64亿元,比年初净增40.99亿元,同比增长23.91%。全区金融机构人民币存贷款同比增速分别位于全市第三、第一,其中2家商业银行存款增速、7家商业银行贷款增速位列全市同机构第一。

重点领域强化支撑。区政府出台《2017年信贷投入考核办法》,通过定期例会和季度形势分析会等形式,了解银行信贷投入过程中的问题。建立金融机构制造业和涉农贷款投放月度通报制度,及时掌握了解各行投放情况。区各金融机构积极支持全区重大项目建设,市级项目库的24个重大项目,已全部开工建设,完成投资112.68亿元;农发行棚改一期项目今年投放贷款6000万元;江苏银行积极向上级行争取设立了35.08亿元棚改基金,其中,一期项目额度为11.58亿元,今年已全部投放,二期项目额度23.5亿元,已投放9亿元,今年新投放7亿元。出台《金融支持制造业发展实施意见》。加强银企合作,继续推进“金融沙龙”“双拜访”“行长进百企”等活动,各银行共走访企业客户100多户,89家企业与13家银行进行了银企对接,授信金额达8.87亿元。金融部门创新服务,推出税e融、淡水养殖贷、增信保等新型产品,签订“淮信保”政企银保四方合作协议,缓解中小企业融资难问题。到9月末,全区制造业贷款余额42.13亿元,比年初增加7.98亿元,当年增幅23.37%,制造业贷款余额、增量、增幅均在全市位列第一。

金融改革措施实。全区各金融机构针对企业个性特点,创新专属信贷产品。楚州工行推出“小微创业贷”,解决企业发展过程中500万元以下的正常资金需求。今年以来先后支持6户企业2450万元。中行推出“结算通宝”“增信保”“科技贷”“知贷通”“税贷通”等信贷产品,为全区一些无抵押物的企业特别是中小微型制造业企业提供便捷的信贷服务。江苏银行针对一些小规模乡镇级的制造型企业缺乏担保抵押物和创新业务品种的实际,推出“e融”系列网贷产品。楚州建行推出“小微快贷”和“创新创业贷”。目前支持30户企业605万元。针对目前农户贷款普遍存在担保难、抵押资产少、变现难度大等问题,淮安农商行在推广新阳光信贷过程中,创新“全家福”贷款,以满足家庭消费信贷需求。同时各行均针对小微企业的信贷流程再造,提高信贷审批效率、信贷服务水平。

金融环境进一步优化。金融要素加速聚集,民生银行、开源证券在我区正式开业,华夏银行已取得上级行落户批复,兴业银行有意向落户我区。加强金融优秀生态县区创建,保持金融优秀生态区创建工作在全省排名进位。防控金融风险,不良贷款余额、不良贷款率实现“双降”,开展互联网金融风险清理整顿与防范非法集资宣传工作,多措并举确保我区不发生系统性、区域性金融风险。(记者 杨文龙)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻