莫成生态灾难 "双11"江苏使用两亿件快递包装

2017年11月17日07:05  来源:新华日报
 
原标题:“双11”全省两亿件快递包装莫成生态灾难—— 回收千万包装箱,便可少砍十万树

  16日,南京航空航天大学的学生排队领取“双11”下单的包裹。南航网球场成快递临时存放点,每天过万件的包裹有序分发至学生手中。 王伟 蒋超 刘莉摄

  最外层是纸箱子,撕下胶带打开箱子,里面还有个小盒子,“怎么包得像俄罗斯套娃!”南京某外企硬件工程师黄亭边拆快递边说。打开小盒子,剥开一堆泡沫袋,黄亭取出一小瓶日霜,将拆下来的包装物扔进垃圾桶。

  这只是“双11”后“剁手党”们接收快递的一个镜头。11月11日至16日,全国邮政业处理的邮件、快件业务量超15亿件,同比增长35%。而目前大部分快递包装材料无法有效回收,尤其塑料材质的胶带需上百年才能完全降解,对环境产生的污染不可小觑。

  海量快递产生的海量包装垃圾将何去何从?

  “‘双11’期间收到的快递盒质量很差,全扔了。”南京市民王力“双11”抢购不少打折货品,已收到12个快递,拆完包装后,快递盒子、包装袋都扔进垃圾桶。

  “双11”前,曾有网站就“你是否愿意回收利用快递盒子”做民意调查,八成网友投了“愿意”票。但记者随机采访的15位南京市民中,13位表示随手扔掉快递盒。“真正把快递盒回收利用的人,占很少一部分。”南京玄武区太平北路附近一快递网店快递小哥说,他有时还会去废品回收站买盒子,免费供给需要寄快递的用户。

  “双11”期间,我省快递数量突破两亿件,最高峰日快递量超4000万件。“套娃式”快递、“木乃伊式”快递,那些缠满胶带的箱子最终都被扔掉。

  “对快递盒子感兴趣的,可能也就是保洁员。”在南京成贤街一处垃圾中转站,保洁员朱师傅一上午捡到一大袋快递盒垃圾。在垃圾被拖走前,他尽量挑出一些干净的、还能卖的纸盒,卖给回收站,剩下的跟其他垃圾混在一起,最终送到垃圾焚烧场。

  权威数据显示,2015年我国消耗99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带和82.68亿个塑料袋,其中胶带的长度可绕地球赤道425圈。可想而知,与日俱增的快递包装盒、包装胶带、塑料袋等在其中占据多大比例,又会产生出多少可观的包装垃圾?

  “快递盒和其他垃圾混装一起,处理成本会很高。” 长三角循环经济技术研究院院长杜欢政建议,全民参与将快递包装纳入垃圾分类,引导市民对快递包装进行干湿分离,以方便快递包装废弃物回收利用。

  循环利用快递盒子,是消化快递垃圾的办法之一。杜欢政建议,建立快递包装盒回收利用体系,将生产厂家、电商平台、物流、消费者纳入其中。厂商生产可循环、可多次利用的包装盒;政府制定循环快递盒标准;电商平台使用可循环包装盒,发货时收押金,等用户退回快递盒再退押金。

  “在淘宝下单时设置有关包装程度的选项,在保证货物安全的前提下,选择普通节能包装或精装,选择前者可返红包。”网友Miumi的建议得到2500个赞。

  中国包装联合会包装用户委员会秘书长张滨燕表示,快递包装绿色化,需要全社会共同努力。电商平台整合资源,撬动更多品牌加入环保阵营;生产者进行技术研发和革新,降低包装盒成本,让更多消费者践行绿色消费。

  快递过度包装、包装垃圾随意丢弃的现象,引发社会关注,各方正“摸着石头”寻找解决方案。

  记者16日走进南京大学鼓楼校区校园物流中心,只见这里设有取件区、寄件区。工作人员介绍,物流中心每天收到2000多件快递,“双11”期间快递量基本翻倍。取件区靠墙的桌上,放着大大小小的回收快递盒,当有学生来寄东西时,直接用这些盒子打包。

  苏宁物流相关负责人代永华介绍说,今年“双11”期间,苏宁向南京、北京、上海、杭州等13个城市投放“共享快递盒”逾5万个。“共享快递盒”用可循环PP箱取代纸箱,不用胶带,只需两个小指长的软封签就可密封快递箱,且能循环使用1000次以上,既降低包装成本,又推动绿色包装。

  京东也在配送环节投用数千个循环包装袋。京东物流在生鲜业务中全面使用可折叠保温周转箱,代替一次性泡沫箱。

  菜鸟网络相关人士表示,“双11”期间大数据显示,全行业预计使用超过1000万个绿色包装,近1000万个快递纸箱得到回收,相当于“省”出近10万棵树。而目前全行业正大力推广使用电子面单,“双11”电子面单使用量预计超过7亿“张”,仅此一项就可减少纸张成本数十亿元。(朱秀霞 汪晓霞)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻